Опубликовано 17 Июнь 2007 - 11:18
Tara Aviniony
По одной из легенд. Ибо их добрых пару десятков и все разные.
Вообще, Дейви Джоунс - имя нарицательное в английском языке. И означает оно "Морской Дьявол". Так что, думается мне, Джоунсу не одна сотня лет.
А Davy Jones's Locker, кстати, вовсе не "тайник Дейви Джоунса", а "дно морское", своего рода ад для моряков. Устойчивое выражение. И появилось оно в веке эдак XV, если я не ошибаюсь... Думаю, киношный Джоунс родился тогда же.
Проблемой переправления погибших в море (заметьте, именно в море) на тот свет озаботилась Калипсо (она все таки морская богиня). Тут два варианта: либо вначале был какой-то корабль, который этим занимался (тот же ЛГ, скажем), но потом с ним (или, с капитаном) что-то приключилось, либо просто погибших больше стало (ведь, как мы видим, они в принципе и без Голландца прекрасно переправляются, правда, отнюдь не "сухо и комфортно").
И решила она эту задачу доверить кому-то. А тут как раз Джоунс очень кстати пришелся. Знала она его, знала его характер, его любовь. Знала, что не откажется капитан.
Есть еще один момент - бессмертие. Думаю, боги не могут выдавать его кому попало направо и налево. В любой мифологии "и на них есть управа", то бишь некий верховный бог. А "обессмертить" Джоунса Калипсо хотела. Любила она его, в конце концов. Вот и подобрала ему работенку, дабы оправдать свой поступок.
А чтобы вроде и не отлынивал, но и не навечно - придумала правило: Десять лет в море, затем на сушу и если любимая дождется, проклятие снимается и появляется новый капитан (возможно, прежний должен назначить его сам). Но правила существуют, чтобы их нарушать. Она и нарушила. Не явилась. Сделала его пленником Голландца. Однако, бессмертным.
Далее, вижу ситуацию так: Джоунс страдает, но "однако, он не могу умереть" (с) второй фильм. Он вырезает сердце из груди, чтобы не чувствовать боли и рассказывает совету как пленить Калипсо, дабы и себя обезопасить и ей отомстить. После чего плюет на все и уплывает на Голландце.
Далее, не совсем все понятно. Думается мне, произошел просто "сбой в Матрице", Голландец вышел из под контроля и, говоря языком техническим, совершил действие, не предусмотренное алгоритмом Калипсо, что повлекло за собой различные странности (как то: щупальца, рыбоголовая команда и пр.). Однако, кое-что, заложенное морской богиней, осталось: на сушу раз в 10 лет, у Голландца всегда должен быть капитан и т.д.
Теперь о сердце: ИМХО, тут фокус в том, что Джоунс спрятал его на суше. Туда власть Калипсо не распространялась и сердце потихоньку лишилось своей защиты бессмертием, превратившись в уязвимое место Дейви. Но поскольку, по замыслу Калипсо, капитан должен добровольно передать Голландец преемнику (вместе со всеми вытекающими отсюда прелестями вроде бессмертия), а Джоунс делать этого не собирался, дабы получить их после его смерти, стало необходимым последовать его примеру, то бишь заменить сердце Дейви своим. Ведь у Голландца всегда должен быть капитан, а не перенять пост, уничтожив предыдущего - пойти против замысла богини. А до добра это не доведет.
О том что проклятье можно снять знает только Джоунс и Калипсо. Но первый никому не скажет, а вторая уже сама перестала верить в то, что найдется женщина, которая дождется своего капитана. Ведь всех судят по себе, и боги тоже.
Разумеется, все это - домыслы и чисто мое видение идеи сценаристов. На истину в последней инстанции не претендую :-)