Опубликовано 13 Сентябрь 2007 - 07:36
С самого детства шпионские романы и фильмы приводили меня в восторг, так что, да, мое отношение к ним Резко положительное - отсматриваю большинство. Со временем, это увлечение стало распространяться лишь на кино-истории, так что, Прусь в основном по фильмам.
Если выбирать из трех предложенных, то номером один для меня, без всяких сомнений, был, есть и будет - Джейсон Борн (повторюсь, из предложенных трех). В фильмах подобного рода я отдаю больше предпочтения именно реальности происходящего. Из всех троих шпионом выглядит лишь ДЖейсон... Бонд больше похож на героя гламурного боевика. Безусловно, сама серия сделала очень много для развития шпионской тематики, но, увы, герой не моего романа. К Ханту же я вообще отношусь чуть ли не презрительно: первая часть де Пальмы еще куда не шла, но остальное... Не знаю, не срослось у меня с ним.
Что касается свободного плавания, то можно вспомнить следующие картины
Рекрут, как верно подметил кольт, фильм хороший, да и сам персонаж неплохой. Отличие от других схожих (и +10 к оценке) - это показ подготовки молодых кадров, "свиноферма". Жаль, что не дотянули эту линию до конца, надо было сосредоточиться на этом лучше. Как шпион герой Фаррела, конечно, не дотягивает до других претендентов, но задатки хорошего секретного агента в нем видны.
Шпионские игры, та же история, что и с Рекрутом. ТОлько этот фильм нравится мне чуть больше. Опять же, сцены тренировки (опять же, можно было углубиться 6-)). Но в отличии от Рекрута здесь есть образцовый шпион - Муир. Смотреть, как он водит за нос все ЦРУ, полагась лишь на свои проф. навыки, одно удовольствие.
Три дня Кондора, отличная истори о книжном черве, работающим на ЦРУ и то, как он стал настоящей угрозой. Замечательный фильм и, опять же, Роберт Редфорд 6-)
серия историй о Гарри Палмере Досье Ипкресс, Мозг ценой в миллиард долларов, Похороны в Берлине. Позже Майкл Кейн снова вернулся к этому персонажу в 90-х годах, снявшись в Пуля в Пекине и Полночь в Санкт-Петербурге. Отличнейшая серия с харизматичнейшим персонажем и актером, играющем его. Наглый, умный, непочтительный, слишком независимый – бывший профессиональный вор Гарри Палмер, вынужденный стать шпионом, показ настоящий класс.
Так же Кейн снял в еще одном шикарном шпионском фильме Четвертый протокол.
Так же стоит вспомнить и Штирлица, 17 мгновений весны отличнейший образчик жанра.
Ну и, Остина Пауэрса. Люблю его за то, что высмеивает всех других шпионов (конечно, больше всего Бонда 6-))
no friends on a powder days