Весьма интересный комментарий к фильму:
Цитата
1. Лемминги.
Начнем с главного: единственный лемминг на экране - это актер Лавроненко. Все оставльные животные называются даурский хомяк (на фото), и продаются на птичьем рынке по 50 рублей штука. Судя по титрам, съемочная группа не обзавелась специалистом по работе с животными, и за зверей отвечал реквизитор. Понятно, что не в леммингах смысл, но я-то пошла на фильм только исключительно ради них. Мне было интересно, как умудрились их поймать и снять. Грешным делом даже думала, что съемки фильма пришлись аккурат на год максимальной численности этих животных (циклы колебания численности популяций леммингов хорошо изучены).
2. Натура.
Специальность очень мешает смотреть кино. Это доказано. Человек, разбирающийся в чем бы ни было обязательно будет внимательно и дотошно выискивать в фильмах недостатки и недочеты того, что он знает лучше других. В этом отношении хочу заметить, что меня, как географа фильм купил (опуская леммингов, но их ведь правда не заставишь работать в кадре). Новую Землю снимали на Шпицбергене, и природа абсолютно натуральная. Сезонные явления, полярный день, августовский снег, мерзлота, айсберги... При первом кадре на острове я отметила "август". Через полчаса Лавроненко сказал "скоро осень", я сказала спасибо. Ведь могли придумать любой другой месяц, но отчего-то не соврали. Спасибо. Никаких расхождений в погоде, а в таких условиях очень трудно все согласовать. Например, выпал свежак, и будет в кадре видно, что лед белый, а не серо-голубой, и лажи не избежать при монтаже. Ничего этого не случилось.
Кадры в море снимали в Крыму и на Мальте, все очень грамотно, цвет воды у моря именно такой, какой нужно. В общем, еще раз подчеркну, натура меня купила.
3. Феськов.
Феськов, сыгравший маньяка-Николая называется многими критиками надеждой нашего кинематографа, и я с ними склонна согласиться. Понятно, что герой его говорит выразительным литературным языком (остальные уголовники-смертники тоже), но это ж не вина актера, того требует жанр.. и режиссер. Феськов в некоторых сценах дает настоящий театр, и реально на его монологах держится весь фильм, как в кинематографическом, так и в идеологическом смысле ("рай давно переполнен, но и в аду места не осталось"). Ключевая фраза "Восемь это бесконечность, единица - это член, 18 - это бесконечный член" тоже принадлежит герою Феськова. Обидно, что не про все цифры было озвучено (3 - жопа, 4 - топор, 7 - пила, т.е смерть), а остальные что же значат?
4. Грим и костюмы.
Маша пишет, что гримерам надо оторвать руки. Я думаю, что с гримом та же история, как и с леммингами - не до него было людям, ну там реально холодно и заебало всех сниматься, хотелось побыстрее в график уложиться. Наверняка, несколько гримеров слегли с воспалением легких, а один уволился. Но даже снисходительно если, я не знаю, как объяснить аккуратную лавроненковскую прическу и привычную его московскую щетинку в последних сценах (в разговоре с Дапкунайте), если в первой части мы наблюдаем его в неприятной бутафорской бороде. Если уж клеить бороду, то ежедневно, а не от случая к случаю. Шрамы тоже в некоторых местах отклеивались, может по телевизору это не очень будет заметно, но на большом экране, да на крупных планах..
С костюмами та же фигня: что штаны на героях попеременно то имеют дырку на коленке, и из нее вата торчит, то в следующем кадре опять становятся целыми.
Но и это все ерунда, стоит ли придираться к мелочам.
5. Другие актеры.
Негр Томми Листер очень крутой. И он в том же костюме, что и в Темном рыцаре, и эпизод у него маленький, но значительный и я думаю, что свою пятую часть бюджета он честно заслужил.
Дапкунайте.. так ей и надо. Ни чуточки не жалко. Пусть ей хоть раз будет за себя стыдно.
Марат Башаров растворился в общей актерской массе, но, может быть это его заслуга, а не недостаток. Хотя я его персонажа не поняла, все гротескно выпуклые, а он смотрится недоделанным. Такое ощущение, что его роль урезали, даже ударная сцена с убийством Обезьяна теряется.
много откровенно пошлых персонажей, мальчик-шестерка меня очень напрягал, думаю, не меня одну. Наверное, он бы хорошо смотрелся в какой-нибудь молодежной драме про возраст, но не в таком месте, как Шпицберген. Не справился он с ролью крысы.
6. Драматургия.
Композиция фильма четко выстроена. Динамичная завязка, потом медленный лирический кусок жизни Жилина на острове в одиночестве, разбавленный монологами Николая, потом опять быстрый темп, в финале - самолет, улетающий в рай. Логичная, прочная конструкция. Трудности в обшивании этого каркаса действиями и характерами действительно есть, скелет проступает сквозь бутафорскую ткань сюжета, но тот человек, который работал над сценарием, заслужил одобрение.
7. Операторская работа и монтаж
Средняя работа. Пара красивых пейзажей, чередование крупных и средних планов, легкий расфокус порой, и два раза - съемки с крана (помощникам оператора благодарность за то, что затащили этот кран на край обрыва, риск навернуться оттуда и поломать дорогую технику был). Подводные съемки не впечатлили, но к ним прибегли, а значит старались достичь максимального разнообразия, произвести эффект. Чтож, старания должны вознаграждаться.
8. Идеология
Ничего не хочу писать про идею канибализма, про взаимоотношения отшельников с богом, адом, раем, про смертную казнь.. если честно, фильм не располагает к размышлениям; есть фильмы, после которых ходишь и думаешь, а после этого охота просто поговорить, обсудить мелочи, детали, вспомнить фразы, поржать над какими-то шутками или тем, что показалось смешным.
Именно этим, показалось, и ценен фильм - он располагает к общению. Это же отличная роль для кино - коммуникативная. Тебе что понравилось? А тебе? А ты что заметил? Я вон сколько заметила, я сроду таких рецензий не писала длинных!
Вот это и есть - главное в Новой Земле.
9. Лавроненко.
Он улетел.
http://www.liveinter...7/post83998466/