Цербер (2023)
Вкраций: 1826 год, Санкт-Петербург. Восстание декабристов подавлено, основные зачинщики за решеткой, следствие выявляет остальных причастных. Внезапно происходит серия жестоких убийств, жертвами которых становятся люди, донесшие на декабристов. При этом рядом с телом убитых находят записки с отрывками из стихотворения одного молодого, но крайне талантливого поэта. Следствие ведет специально прикомандированный сыщик из Москвы (Тимофей Трибунцев), к которому чуть позже присоединяется потомственный дворянин Александр Карлович Бошняк (Сергей Марин), который сам совсем недавно был подследственным по делу декабристов.
Давненько я не испытывал таких противоречивых чувств в процессе просмотра сериала, пусть даже с приставкой "мини-" и отечественного производства. Сразу даже не поймешь: то ли это очень плохо сделанный хороший сериал, то ли хорошо сделанный плохой сериал.
Судите сами. С одной стороны, невероятно проделанная работа художников-постановщиков, костюмеров и гримеров. Вообще не удивлюсь, если окажется, что снимали с участием тех же людей и реквизита, что были задействованы на "Союзе спасения", который был как раз про восстание на Сенатской площади. Хорошие фактурные актеры, чьи образы вполне соответствуют духу эпохи и даже их историческим прототипам (особенно хорошо получился граф Витт в исполнении Евгения Цыганова). Стабильно хороший Трибунцев выступает в довольно неожиданном образе, над которым гримеры наверняка потели не один час. В кой-то веки додумались простолюдинам сделать плохие зубы, дабы еще сильнее подчеркнуть разницу с аристократией. От всего происходящего так и веет акунинским "Фандориным", даже Сергея Марина хоть сейчас бери и снимай в роли уже умудренного годами Эраста Петровича в каком-нибудь "Статском советнике" (про заторможенное недоразумение в лице Меньшикова лучше не будем и вспоминать) или "Коронации".
И все это визуально-актерское великолепие разбивается о просто чудовищнейший монтаж и сценарную кашу. Калейдоскоп лиц, имен, событий, одна историческая персона сменяет другую без особых предисловий и комментариев. Уверен, что у неподготовленного зрителя, который помнит разве только, что да, было такое восстание декабристов, голова пойдет кругом уже к середине серии. Южное общество, Бенкендорф, Витт, Пестели-Тычинковы какие-то. А персонажи все продолжают и продолжают сыпаться на его больную голову, как из развязавшегося мешка. От того уследить за всеми побочными сюжетными линиями становится крайне непросто. Да что там, некоторые из них начинаются ни с чего и заканчиваются фактически ничем. Вы еще скажите, что сперва надо было полную версию "Союза Спасения" посмотреть.
Отечественные кинодеятели порой страдают такой фигней, что изначально снимают для телепоказа, но поскольку денег много не бывает, начинают на основе уже отснятого телематериала ваять кино-версию для проката, путем нещадной резки по живому. Из-за чего порой на полу монтажной остаются крайне важные смысловые куски и даже целые эпизоды. Здесь же, казалось бы, изначально сериал, никакого кинопроката. Однако весьма скромное количество серий - всего-то 4 эпизода минут по 45 в среднем и такие вот характерные шрамы от беспощадных монтажных ампутаций наводят на определенные мысли.
И будто этого недостаточно, создатели словно задались целью еще более усложнить задачу зрителю разобраться во всех сюжетных перипетиях - максимально отвратительной работой со звуком. Да, да, опять наше любимое: актеры периодически переходят на драматический шепот, что-то там бубнят себе под нос, использует специфическую манеру речи и так далее. И все это, разумеется, под грохот окружающих шумов, начисто перекрывающих все остальное. Я даже и не вспомню, когда я НАСТОЛЬКО внимательно следил за происходящим, силясь разобрать все слова в диалогах. Порой даже перематывал по несколько раз. В том числе, чтобы понять, КТО это вообще такой появился и что ему надо. Натурально, чувствовал себя, как персонаж из этой гифки:

И даже так финал этого мини-сериала оставил меня в полнейшем недоумении. Очень и очень жаль, у него был хороший потенциал, но с таким рваным повествованием взаимности у нас не получилось. Ему бы полноценный сезон, на 8-10 эпизодов, и тогда, возможно, все заработало как надо. Но имеем, что имеем.
За визуальную часть - крепкое КИНО СЕРИАЛ
За монтажно-повествовательную и работу со звуком - ГОВНО
Если для вас важнейшим из искусств являются МУЖИКИ В ФОРРРРМЕ, то попробуйте. В ином случае шансы словить лютую попоболь крайне велики