Перейти к содержимому


Новости и правила форума
Фото
* * * - - 2 голосов

Основание (Академия) / Foundation


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
69 ответов в теме

Опрос: Основание (Академия) / Foundation (7 пользователей проголосовали)

Оценка

  1. Кино (3 голосов [42.86%])

    Процент голосов: 42.86%

  2. Стерильно (2 голосов [28.57%])

    Процент голосов: 28.57%

  3. Говно (2 голосов [28.57%])

    Процент голосов: 28.57%

Голосовать Гости не могут голосовать

#61 Roosh

Roosh

    7

  • Посетитель
  • 390 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2021 - 19:51

Чет после 3 серий ощущения очень спорные. С одной стороны достаточно дорогой цветокор и приятный CG. С другой ощущается рванность повествования, многое оставлено додумать самим. Но это воспринимается ни как приправа улучшающая вкус блюда. А как острый недостаток экспозиции, не дающий полноценно наслаждаться картинкой, потому что возникает необходимость держать в голове многочисленных персонажей, меняющихся во времени, говорящих совершенно не понятные вещи (Книги, как уже все поняли я не читал)

 

Вот слили ключевых персонажей про них надо уже забыть и начать привыкать к новым? Новые персонажи вводятся очень топорно, после того, что случилось со предыдущими, даже не ясно нужно ли к ним привязываться?)

 

В общем очень странная штука. Подожду выхода 5-6 серии. Чтобы посмотреть их вместе с 4. 

Почитал всякие разные обсуждения, сложилось ощущение, что комментируют только знатоки книги. Обсуждают в основном соответствие событиям книги, а не то что буквально показывают в сериале )))


Изменено: Roosh, 12 Октябрь 2021 - 18:39


#62 Grrrey

Grrrey

    31

  • Посетитель
  • 13 220 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2021 - 15:01

Собственно, книги тоже - набор историй после таймскипов. Тут, я думаю, еще про Селдона и Рейча нам что-то должны рассказать.

В сериале, думаю, Селдон заранее послал артефакт тот, в нем содержатся его послания людям Терминуса о Плане.



#63 Lothian

Lothian

    3

  • Посетитель
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2021 - 22:56

И еще вся эта концентрация на неминуемой кончине империи кажется надуманной.

Ну правда, чем обоснованна такая озабоченность?

Ну сгинет и сгинет.

Мы как животные с разумом буквально постоянно сосуществуем и умело настраиваемся под осознание конечности собственной жизни.

А судьба даже собственного отечества с горизонтом дальше столетия не всралась.

Все умрут, солнце остынет, прошлые цивилизации всегда падут и будет что-то новое.

Это такая органичная и ествественная цикличность, что вот эта забота о галактической империи скорее аномальна.

Поселение на Терминусе уже должно было переключиться на бытовуху через поколение и задача какой-то там спасательной миссии должна стать как тот же странный артефакт на планете, просто фоном.


Изменено: Lothian, 12 Октябрь 2021 - 22:57


#64 El Viento

El Viento

    26

  • Посетитель
  • 6 488 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2021 - 00:04

Оно и стало. И это Сэлдон просчитал.

По прежнему Cat M.D. Но злее.


#65 Grrrey

Grrrey

    31

  • Посетитель
  • 13 220 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2021 - 00:21

 

Ну правда, чем обоснованна такая озабоченность?

Тем, что Империя там существовала столетия (в книгах - тысячелетия) и ее крушение кажется концом света. Плюс, мало кому хочется почувствовать на себе зверства варварских эпох. Желание сохранить родной знакомый порядок вещей не только не аномально, но и совершенно естественно.

Психоистория Сэлдона как раз на цикличности бытия и основана.



#66 Lothian

Lothian

    3

  • Посетитель
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2021 - 02:36

Продолжительность существования некоего государства или порядка этого не объясняет. Раз уж так все клином сошлось на психоистории. То человеческая психология куда приземленнее, особенно в масштабах усредненной популяции, а не отдельных идеалистов, и заботы дня сегодняшнего, а тем более на свой недолгий век, куда весомее каких-то теоретических прогнозов, обращенных в дали пространства и времени. И уже как-то по барабану будут в сибири положим дальше жить россияне, варвары или китайцы) это будет совсем другой мир и другие порядки.

Максимум это все может выродиться в религию и обещание некоего рая. Что тоже не выполняется, т.к. желание сохранить все как есть - это как сообщить верующим, что рай уже наступил и все живут в нем, надо только работать на его поддержание) 


Изменено: Lothian, 13 Октябрь 2021 - 02:46


#67 Grrrey

Grrrey

    31

  • Посетитель
  • 13 220 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2021 - 02:51

 

То человеческая психология куда приземленнее, и заботы дня сегодняшнего, а тем более на свой недолгий век, куда весомее каких-то теоретических прогнозов, обращенных в дали пространства и времени.

 

Максимум это все может выродиться в религию и обещание некоего рая.

Именно поэтому в сериале и арестовали Сэлдона сходу. Именно поэтому его фигура и стала религиозным символом через какое-то время. Концепт Светлого Будущего никто не отменял. Все изменилось, когда наступил кризис на Терминусе, включилось сообщение Сэлдона и оказалось, что он этот кризис предугадал заранее. Люди поверили в то, что он был прав. А так как Терминус - около Саратова на задворках мира, то общество там начало развиваться обособленно и План для них стал чем-то большим. А через какое-то время выяснилось, что Терминус обладает современными технологическими штучками, тогда как в соседних царствах-государствах их перестали давно делать, а значит появилось определенное превосходство над соседями. Развитие гибнущей Империи остановилось, развитие Терминуса - нет. Как это будет в сериале - увидим.



#68 Lothian

Lothian

    3

  • Посетитель
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2021 - 03:19

Ну, в общем то, подспойлером и подтвердил, что эта озабоченность диверсифицировать далекие риски краха - нежизнеспособная. 
 Поэтому приземленно конвертировалась в стратегию выживания здесь и сейчас. Вот вам ростки, вот семена, живите кто хотите.
Нормальная вовлеченность, а не фанатичная работа на далекое и теоретическое.



#69 Grrrey

Grrrey

    31

  • Посетитель
  • 13 220 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2021 - 23:45

Без фанатизма не будет старта и первых урожаев посева. Тут все правильно, вперед в Светлое Будущее на уровне небольшого пятачка - одной планеты (в книге в Империю входило примерно 20 млн. планет, если что). Суть была в как можно скором восстановлении Человечества, а не в спасении Империи. А Сэлдон все просчитал и в нужные моменты давал подсказки, записанные заранее. Вся суть психоистории - смоделировать эту органичную цикличность так, чтобы в определенный момент форсировать отдельные периоды.



#70 Lothian

Lothian

    3

  • Посетитель
  • 97 Сообщений:

Опубликовано Сегодня, 02:35

5 серия

Уфф... Все великие математического склада умы такие истеричные? Или это особенность психики и темперамента негроидной расы?

Ну как-то хочется фантастики похолоднее, работы ума, расчетливости, рациональности, сдержанности, а не вот этого всего нон-стопом всю серии. Нужда была бы в этом - смотрел латино-американские сериалы.




2 пользователей читают эту тему

1 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых


 
 
 
Рейтинг@Mail.ru