Посмотрел третий и четвертый фильмы друг за другом и это было... утомительно?
Форма продолжает преобладать над содержанием. Во второй части это смотрелось относительно свежо на контрасте с первым фильмом, но третий и четвертый фильмы друг от друга не отличаются практически ничем.
У меня давно сложилось впечатление, что все фильмы серии, по сути, являются то ли воркшопом, то ли полигоном для современной каскадерской тусовки, где отрабатываются перспективные трюки и постановка боевых сцен. Не то, чтобы это было плохо, но в четвертом фильме это слишком явно бросается в глаза: здесь либо экшен, либо визуал, третьего не дано. Сюжет уже даже не вторичен - он используется как затычка для заполнения пауз или переходов между сценами. Хотя от серии, которая когда-то начиналась из-за мести за песика, глупо ожидать каких-либо сценарных откровений.
В общем, к финалу четвертого фильма я уже прилично так подустал (как во время просмотра любой части Трансформеров из-за мельтешения графики).
ПОНРАВИЛОСЬ:
- Хироюки Санада в образе Коджи: открыл актера для себя еще в "Сумеречном самурае", и с тех пор всегда рад видеть его на экране. Преемник Кена Ватанабе на должности штатного японца в Голливуде, но в правильной роли или эпизоде этот дядька может смотреться весьма органично и импозантно, несмотря на возраст.
- Донни Йен в образе Кейна: эдакий трезвый пьяный мастер на супер расслабоне и с ужимками, но в то же время его сумели грамотно прописать (в отличие от остальных персонажей). К сожалению, время не щадит никого, и узнал я его с трудом, но техника все еще при нем, и Донни Йен продолжает умело интегрировать свои умения в свою актерскую игру.
- Скотт Эдкинс в образе Киллы: интересно, чья это была идея, и как сильно они угарали на репетициях и съёмках?
- Перестрелки в кевларовых костюмах: наконец-то вспомнили о том, что такие костюмы могут быть не только у Джона, реализовали идею и обосновали ее сюжетно.
- Использование пистолета в паре с мечом: давно напрашивалось для разнообразия боевки.
- Перестрелка с видом сверху: забавно, что огненные заряды для дробовика здесь называются так же, как и огнемет в "Константине" (Дыхание дракона).
- Декорации, операторская работа и общий визуальный стиль: несмотря на то, что третий и четвертый фильмы практически братья-близнецы, если сравнивать с первым и вторым, то прогресс Чада Стахельски как режиссера и постановщика виден невооруженным взглядом. Наверное, уже только по этой причине франшизе стоило появиться на свет.
- Логичное завершение истории Джона: не стали играть в банальности и впихивать ему новый любовный интерес, но через диалоги грамотно объяснили, что весь тот кровавый бедлам, который Джон учинил, суть есть его непомерная воля и желание жить, чтобы хранить воспоминания о жене, потому что она живет, пока он продолжает помнить о ней.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
- Затянутые экшен-сцены.
- Вытаскивание из-за пазухи очередного злодейского злодея на замену бедуинам, и нового древнего свода правил Организации в угоду сюжету.
- Винстон и Король Улиц окончательно превратились в персонажей-функции из разряда "подай-принеси" (что крайне печально, учитывая возможности хронометража).
- Сюжетная ветка Мистера Никто: ммм... зачем? Потому что в предыдущем фильме всем понравились боевые собачки, а Холли Берри не смогла сниматься?
- Руска Рома: стереотипные православные цыгане с тягой к золоту, крестам и партакам. В мире этих фильмов вообще остался хоть кто-нибудь без татуировок, или они с ними уже рождаются?
- Цветокор и освещение в некоторых сценах (пустыня и зимний Нью-Йорк выделяются сильнее всего).
Макшейну, Фишберну и Скарсгаарду играть особо нечего, но гонорар они отрабатывают. Было приятно вновь увидеть Клэнси Брауна в эпизоде. Долго вспоминал, кто играет Катю, но еще до титров в голове щелкнуло, что это Наталия Тена (которая очень сильно изменилась за лето).
КИНО, и только лишь по совокупности факторов.
P.S. Жаль Лэнса Реддика. Подозреваю, что смерть Харона сюжетно планировалась изначально, но стечение обстоятельств, конечно, печальное.
Лэнс, как актер, мало чем отличался от Киану, но производил впечатление трудолюбивого мужика, умел пользоваться своими природными данными (выглядел явно моложе своих лет), и в подходящих для себя ролях был весьма хорош.