Перейти к содержимому


Новости и правила форума

Izumrud

Дата регистрации: 01 авг 2010
Вне сайта Был на сайте Сегодня, 02:52

Сообщения пользователя

В теме:Дюна / Dune

06 Октябрь 2021 - 12:30

Да он и в начале набит обрывками смысла. "Побыстрее бы на Арракис, там вся движуха".


В теме:Дюна / Dune

28 Сентябрь 2021 - 21:50

- И это все?

- А чего ты ждал?

 

Начну с того, что понравилось.

 

Вильнев любит кино, Вильнев наслаждается кино, эта любовь струится сквозь пальцы как пески барханов Арракис. Для каждой сцены команда по нескольку часов выстраивала камеру, выставляла свет и репетировала на изнуряющем зное. Картинка - лучшее, что есть в работах Вильнева, ее цветастость и насыщенность является фирменным знаком режиссера, фишкой, за которую любят боготворят. Если хотите перенести на пленку визуальные ощущения - зовите этого парня, он заставит вас полюбить вслед за собой каждый кадр.

 

На этом, пожалуй, и все. Дальше - сплошные минусы.

 

Для кого снимал Вильнев и зачем? Дюна с детства будоражит ум режиссера, оставив глубокий отпечаток. Одно из самых известных научно-фантастических произведений в мировой литературе, глубокий, проработанный мир, полный аллюзий на современные события и не утрачивающий актуальности.

 

Может, Вильнев хотел показать нам историю становления главного героя? На экране видим застенчивого, своенравного юношу, которого не смогли толком подготовить к возвышению - диалог с отцом демонстрирует, что Пол не хватает звезд с неба, хотя является очевидным будущим наследником. Неужели этот парень и впрям станет Избранным и возглавит Империю? Неужели для этого нужно просто пройти череду испытаний, потерь и закалиться? Может, главный герой обязан иметь определенные качества и предпосылки? Наблюдательность, осторожность, смелость? Первая глава книги (испытание иглой) дает первое понимание, что за главный герой перед нами - даже сама Преподобная не раз удивляется его поведению и реакциям на происходящее, а результат испытания повергает ее в глубокую задумчивость. Может ли Дэни Вильнев с полной уверенностью заявить, что к концу фильма раскрыл и подготовил главного героя к дальнейшим приключениям? Вильнев работает здесь и сейчас - он поэт образов, эволюция персонажей не является центральной линией, свита сама сыграет короля. 

 

С другой стороны, наверное, Вильнев грезил мечтой принести на большой экран богатый фэнтэзийный мир Дюны. Но ведь местный лор настолько богат на события, что сам Линч (тот еще поэт образов) кропотливо рассказывает предысторию, расставляя фигуры на шахматной доске. Лучше показать Чани еще пару или тройку раз! Бессмысленный с точки зрения развития сюжета затянутый церемониал прибытия посланника Императора, натужные шутки придворных - вот это важно по-настоящему, это по-вильневски. Сам мир Дюны ограничивается вздохами про пыль и жару, тремя камео Кристиана Бэйла , да строптивыми фрименами, нравы которых поясняют на ходу и тут же забывают. Само освещение политики не выдерживает никакой критики - мотивы императора, мотивы отдельных персонажей на местах поданы поверхностно, быстрыми бледными мазками. Зритель не должен разбираться во всех перипетиях происходящего - скупой на комментарии закадровый голос обеспечит плавный переход между сценами, а дальше сами разберетесь.

 

В защиту Вильнева можно сказать, что в этот раз за спиной не стоял ментор уровня Ридли Скотта, способный вовремя направить и охладить визионерский пыл. Но тщеславие и мысль о том, что успехи открывают двери и нужно переть к мечте, сшибая лбом стены, губит все предприятие. Дюна - замечательный аттракцион на почти три часа, но, то, что получилось у первых Пиратов Карибского Моря, не работает с многослойным произведением, где понятие добра и зла, чувства долга и предназначения рассматривается с точки зрения неприятной реальности, а не в формате сказки. Взрослый мужик все еще остался пятнадцатилетним пацаном, впитавшим книгу, но не осознавшим и половины тем, поднимаемых не на поверхности, а чуть глубже.

 

Стоит только сдуть пыль и копнуть.

 

Стерильно.


В теме:Новости кино

20 Сентябрь 2021 - 21:31

Причем тут Топ Ган, если фильм снят по мотивам истории про пилота в Сирии?


В теме:Дюна / Dune

15 Сентябрь 2021 - 20:19

Надо в сиквел Маклахлена, омолодить и будет вам Муаддиб


В теме:Матрица Воскрешение / The Matrix Resurrections

09 Сентябрь 2021 - 19:05

Первого не позвали, второй хотел, но не смог из-за проблем в графике

 

После первой читки сценария они бы взяли синюю таблетку.


 
 
 
Рейтинг@Mail.ru