Объективно вторая Матрица лучше первой. Начсет третьей: согласен, что мало показали матрицу, а все больше скучный Зион, от этого фильм проиграл в моих глазах. А смысла в сиквелах даже с избытком, так что тут нечего гнать. А не понравились народу сиквелы в основном потому же, почему и не понравились приквелы ЗВ и триквел Терминатора (хотя последний мне самому тоже не очень) - культовый фильм как не продолжи - все равно не понравится. ИМХО
Объективно?

До-ка-жи-те! Если субъективно. то тогда без претензий.
Смысл должен не просто
быть, его надо уметь подать.
Если закопать смысл под горой лишних спецэффектов и полить это поганой подачей истории, то на этом месте точно ничего не вырастет. Даже если фильм содержит серьезную философию. Вачовские попытались усидеть на двух стульях - с первой "Матрицей" вышло, с продолжениями, на мой взгляд, нет. Философия - есть. Первый фильм удался настолько, что его можно было пересматривать, не теряя интереса к самой истории, к сюжету, и позволялось попутно поразмышлять - о Роли, о Свободе, о Сознании и т.д. и т.п., а продолжение
нужно было пересмотреть, уже целенаправленно втыкая в философию, чтобы что-то выцепить из подтекста фильма. А "пересматриваемость" фильма исчерапала себя. В третьем фильме особой философии, кроме Свободы и Судьбы, не нашел. Хотя специально не искал. Обсудим
еще разок?
Культ? Культ. Фэны могут пересматривать сколько влезет.
Продолжить культ... получилось со "Звездными войнами", даже если взять только класическую трилогию;
о новой трилогии разговор отдельный, да и в другой теме. С "Чужим";
"Чужой-3" - опять же, вопрос мнений, хотя я ставлю его наравне с "Чужим" и "Чужими", рассматривая, правда, только режиссерские версии - о да, я владею квадрилогией 
. Возможно, с "Терминатором" - я не знаю, был ли культовым "Терминатор"
(1-ый) до 1991 года. С "Firefly";
хотя здесь не совсем корректное сравнение, да и культ будет "помельче"