Перейти к содержимому

Новости и правила форума
Фото
- - - - -

Чистилище

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
71 ответов в теме

Опрос: Чистилище (25 пользователей проголосовали)

Оценка фильма

1. Кино (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

2. Стерильно (0 голосов [0.00%])

3. Говно (0 голосов [0.00%])

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 28 April 2009 - 17:09

Чистилище
1998
IMDb

Режиссер: Александр Невзоров
В ролях: Александр Баранов, Дмитрий Нагиев, Сергей Рост, Виктор Степанов, Роман Жилкин

В основе сюжета первого и единственного художественного фильма Невзорова - бой за больничный комплекс в Грозном. Часть больницы занимают российские солдаты, другую часть - чеченцы. Сам комплекс уже несколько раз переходил из рук в руки, так что здание превратилось в заваленные трупами руины. Полковник Российской армии (В.Степанов) и чеченский полевой командир (Д.Нагиев) периодически общаются в эфире.

Ну а теперь, собственно, о фильме... С первых же кадров начинается откровенная мясорубка. Артиллерия и минометы федералов как ни в чем не бывало херачат по своим, несмотря на крики радиста "По нам долбите, сволочи!". Прибалтийские снайперши практически в упор расстреливают солдат, которые пытаются сесть в автобус - кого в спину, кого в промежность. Афганские "воины ислама" отрезают голову пленному, а потом, привязав к гранате для РПГ, запускают ее туда, где расположились уцелевшие солдаты. Все это происходит в первые минут двадцать - двадцать пять. Может быть, именно поэтому многие рецензенты называли "Чистилище" "своего рода документальным фильмом" и даже "потрясающей документальной драмой" - но здесь придется их слегка разочаровать. Если отвлечься от визуальных образов и обратить внимание на дальнейшее развитие событий - выясняется, что реалистичности в "Чистилище" маловато...

За весь фильм не показали ни одного гражданского, если не считать десятка трупов в раздолбанной больничной палате. "Знаменитая" сцена с танком, едущим по трупам, затянута так, что непроизвольно вызывает ассоциации с другой "знаменитой" сценой - из "Необратимости". Чеченский отряд представляет собой этакий интернационал - снайперши из Прибалтики, афганцы, негры, УНА-УНСО; вот только самих чеченцев раз-два, и обчелся. Солдат-срочник, чуть ли не во второй раз в жизни взявший в руки снайперскую винтовку, с удивительной точностью укладывает обеих прибалтийских наемниц выстрелами в промежность. Когда брутальный чеченец в исполнении Нагиева под конец фильма предлагает танкисту пять тысяч долларов, выясняется, что это "пол-чемодана денег". Затем танк преспокойнейшим образом расстреливает чеченские позиции, хотя вокруг него стоит с полтора десятка боевиков с гранатометами - и хоть бы один из них выстрелил! Стоят и наблюдают, несмотря на истошные вопли Нагиева "Сжечь это говно!". Чурки, что с них взять... Затем танк все-таки расстреливают, практически в упор, но он почему-то не хочет взрываться (в отличие от невесть откуда взявшегося чеченского танка, которому хватило одного попадания в борт). Мало того, оба члена экипажа остаются в живых! Причем о втором чеченцы благополучно забывают - торопятся распять стрелка, которому оторвало руку и ногу (тогда как второй танкист отделался легким испугом). Затем федералы - по словам полковника, "обоссавшееся перепуганное мясо" - довольно бодро штурмуют больницу, несмотря на то, что половина личного состава - тяжелораненные. Нагиева укладывают пулеметной очередью, пущенной наугад, от бедра - но не насмерть; добивают очередью из АГС-17. Причем спецназовцев, стрелявших из АГС в закрытом помещении, даже не поцарапало осколками, хотя дальность стрельбы была минимальной...

Итог - глубокое стерильно. Просто потому, что Невзорову таки удалось не сделать откровенный лубок.
Martyrs all share a single characteristic. They're all dead.

#2 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 17 May 2009 - 15:55

Интересная деталь: когда фильм вышел на экран, его разгромили и в "либеральном" в то время "Огоньке", и в "патриотической" газете "Завтра". Правда, рецензент из "Завтра", видимо, вспомнил о личной дружбе Невзорова с Прохановым, и потому в последних абзацах меняет гнев на милость... но все равно пишет, что радуется поражению Невзорова.

Ссылка на рецензию "Огонька": Страшилище

Ссылка на рецензию "Завтра": Возмездие по Невзорову

#3 GOFFY

GOFFY

16

• Посетитель
  • 1502 Сообщений:

Опубликовано 18 May 2009 - 13:42

Фильм очень сумбурный. Я конечно понимаю, что нам хотели показать войну без прекрас, но хоть какой-то смысл должен быть. С самого начала идет мясорубка без перерыва, нам даже не дают пары минут познокомится с героями. Документалистика, документалистикой, но такой жанр как раз располагает к этому, тут про это забыли напрочь. Фильм становится скучно смотреть после минуты 20, т.к. ничего нового нам не показывают. Нагиев в образе чеченца вызавал только смех. Вердикт Говно.

I'm a Catholic whore who needs to visit my black, Jewish boyfriend who works in an abortion clinic. Hail Satan! (с) Kingsman

#4 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 08 June 2009 - 20:14

GOFFY, а как тогда оценивать топорные агитки наподобие "Грозовых ворот" или "Кода Апокалипсиса"? По сравнению с ними "Чистилище" - шедевр B)

#5 GOFFY

GOFFY

16

• Посетитель
  • 1502 Сообщений:

Опубликовано 08 June 2009 - 23:07

Mr. K, если агитки это агитация, то Грозовые Ворота я не смотрел, а в КА я её не заметил.

I'm a Catholic whore who needs to visit my black, Jewish boyfriend who works in an abortion clinic. Hail Satan! (с) Kingsman

#6 фильмушник

фильмушник

31

• Посетитель
  • 11194 Сообщений:

Опубликовано 09 June 2009 - 01:01

это лучший фильм о войне из тех, что я видел.
участник войны без всякой цензуры перенес на экран свои ощущения и воспоминания, передал эту боль зрителю.
смешно сравнивать американскими сахарными соплями про розовощекого и пухлогубого солдата Райена
GOFFY,
для вас уже снят фильм. называется "Пленный". там и сюжет и актерская игра и любовная история. так же можете посмотреть комедию "Блокпост"

#7 Zombie 1st class

Zombie 1st class

6

• Посетитель
  • 246 Сообщений:

Опубликовано 09 June 2009 - 10:01

участник войны без всякой цензуры перенес на экран свои ощущения и воспоминания, передал эту боль зрителю.
смешно сравнивать американскими сахарными соплями про розовощекого и пухлогубого солдата Райена

Ну да, прибалтийские снайперши, негры, распятый солдат и Нагиев-благородный чеченец, ведущий философские беседы с русским командиром - это все, конечно, верх реализма.
<_<
А Невзоров - вообще омерзительный типчик. Из тех что мать родную продадут за сто баксов. В своих интервью он этого и не скрывает, кстати. Журналюга, одно слово.
Sir, you are tough, and I am tough.
But who will write whose epitaph?

#8 GOFFY

GOFFY

16

• Посетитель
  • 1502 Сообщений:

Опубликовано 09 June 2009 - 14:02

фильмушник, ну даже если убрать факт актерской игры, то режиссура должна быть более вменяемой, а делать акцент только на войну без прекрас, не выграшный вариант, у Спилберга война тоже не рай, но это другой разговор

#9 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 11 June 2009 - 18:31

Я что-то пропустил? Когда Невзоров успел принять участие в боевых действиях? Никакой он не участник войны, а продажный пропагандон. Да и фильм снимался на деньги Березовского, который сейчас считается врагом России. Что касается "реализма" - я уже описывал ляпы "Чистилища" в заглавном посте. Далеко не все, только те, что вспомнил навскидку. Так что в плане реализма Спилберг даст Невзорову сто очков вперед.

И насчет "розовощекого и пухлогубого"... кто сказал, что солдат обязательно должен выглядеть, как обоссавшееся перепуганное мясо?

Изменено: Mr. K, 11 June 2009 - 18:32

#10 фильмушник

фильмушник

31

• Посетитель
  • 11194 Сообщений:

Опубликовано 12 June 2009 - 10:45

фильмушник, ну даже если убрать факт актерской игры, то режиссура должна быть более вменяемой, а делать акцент только на войну без прекрас, не выграшный вариант, у Спилберга война тоже не рай, но это другой разговор

есть такой жанр - притча.
"Не следует искать здесь правду быта ; попытайтесь ощутить истину бытия" Б. Тосья ;)

Я что-то пропустил? Когда Невзоров успел принять участие в боевых действиях? Никакой он не участник войны, а продажный пропагандон.

Ряд общественных организаций наградил Александра Невзорова своими знаками отличия («За личное мужество», «Красной Звезды», «Защитнику Приднестровья», «За укрепление боевого содружества», «Участнику боевых действий в Чечне», «За оборону Приднестровья» и пр.)
так же см. http://subj.us/20080..._-_ad-1995.html

#11 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 12 June 2009 - 12:50

фильмушник, я могу быть не в курсе некоторых российских реалий, но знаки отличия общественных организаций, ИМХО, правительственными наградами не являются. И официального статуса участника боевых действий в Чечне у Невзорова, насколько мне известно, нет.

#12 фильмушник

фильмушник

31

• Посетитель
  • 11194 Сообщений:

Опубликовано 13 June 2009 - 00:37

а нах мне его правительственные награды и официальный статус, если я и так знаю, что он там был? а вот рецензенты "Чистилища" дальше МКАДа нос не высовывали, а туда же - критиковать правдоподобность...

#13 Кристо

Кристо

26

• Посетитель
  • 6412 Сообщений:

Опубликовано 13 June 2009 - 01:36

а нах мне его правительственные награды и официальный статус, если я и так знаю, что он там был?
а вот рецензенты "Чистилища" дальше МКАДа нос не высовывали, а туда же - критиковать правдоподобность...

Как говорится... "Это конечно совершенно не мое дело, но если бы меня спросили, я бы сказал..."
А как правдоподобность завязана на МКАД'е, интересно?

Да ведь я – это совсем другое дело. Каждому известно, что я – дурак. 

Но вы-то, вы ведь люди умные…

#14 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 13 June 2009 - 13:38

Для меня территориальная привязка к правдоподобию - тоже загадка. Но танк не выдержит десятка попаданий из гранатомета в упор ни за МКАДом, ни в Чечне, ни в любом другом месте. Да и экипаж танка после такого не выживает. Люди, которые во второй раз в жизни взяли в руки снайперскую винтовку и стреляют, держа ее на весу, также не будут демонстрировать чудеса меткости - благо, физику еще никто не отменял. Ну, и так далее... Однако у "Чистилища" есть и бесспорный плюс - отсутствие столь модного сейчас квасного "патриотизма".

#15 фильмушник

фильмушник

31

• Посетитель
  • 11194 Сообщений:

Опубликовано 13 June 2009 - 18:22

Для меня территориальная привязка к правдоподобию - тоже загадка. Но танк не выдержит десятка попаданий из гранатомета в упор ни за МКАДом, ни в Чечне, ни в любом другом месте. Да и экипаж танка после такого не выживает. Люди, которые во второй раз в жизни взяли в руки снайперскую винтовку и стреляют, держа ее на весу, также не будут демонстрировать чудеса меткости - благо, физику еще никто не отменял. Ну, и так далее... Однако у "Чистилища" есть и бесспорный плюс - отсутствие столь модного сейчас квасного "патриотизма".

мне вот интересно, сколько раз вы стреляли из РПГ-18 по танкам? сколько раз вы выдерживали попадания кумулятивных гранат, находясь в танке? вы даже не в курсе про дальнее взведение, из-за которого часть гранат могла не взорваться - всего в танк было 5 попаданий, причем били в гусеницы, чтобы не сдетонировал боезапас.
про чудеса меткости - с 50 метров из СВД вполне можно попасть в мишень размером 20х20 и физика тут не причем.

то all
см. также http://botter.livejo...com/104902.html
и
http://video.google....878606598829188

Изменено: фильмушник, 13 June 2009 - 18:24

#16 фильмушник

фильмушник

31

• Посетитель
  • 11194 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 01:12

Так что в плане реализма Спилберг даст Невзорову сто очков вперед.

Оффтоп:
вот прототипы Спилберга http://akmych.livejo....com/28188.html
а вот разбор http://www.fortifica.../articles/ryan/
кто там кому даст сколько очков?

#17 Кристо

Кристо

26

• Посетитель
  • 6412 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 02:12

фильмушник, два последних поста - это очень круто, конечно, но как реалистичность съемок завязана на реальности персонажей мне также не понять. Ты говоришь загадками.

Да ведь я – это совсем другое дело. Каждому известно, что я – дурак. 

Но вы-то, вы ведь люди умные…

#18 фильмушник

фильмушник

31

• Посетитель
  • 11194 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 11:54

а кто сказал, что реалистичность на что-то завязана? она либо есть, либо нет. В "Чистилище" реальны и персонажи и анатураж. Естественно, в январе 1995 никого не распинали на кресте, это какой нужно иметь узкий лоб, чтобы не понять символичность и аллегоричность этой сцены.

#19 Mayhem_n_soap

Mayhem_n_soap

11

• Посетитель
  • 750 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 11:57

Есесно как попытка художественная серануть на лоб всему Русскому первому, фильм "чистилеще", пять из пяти. Как кинематграфическая же ценность хуита неописуемая.
"Each and every man under my command owes me one hundred nazi scalps...
And i want my scalps!"

#20 фильмушник

фильмушник

31

• Посетитель
  • 11194 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 12:21

Есесно как попытка художественная серануть на лоб всему Русскому первому, фильм "чистилеще", пять из пяти. Как кинематграфическая же ценность хуита неописуемая.

так я и говорю - для вас уже снят фильм "Пленный". там никого гусеницами не перемалывают.

Вы посмотрели "60 часов майкопской бригады"? как там с правдоподобием? актеры не сильно переигрывают? сюжетные ходы не слишком шаблонны? драматургия на высоте?

Человек. Показал. То. Что. Он. Увидел. Показал средствами кинематографа. Точно также, как О.Стоун в фильме "Взвод" попытался что-то донести до своего народа. И странно - когда многократно прошитый пулями Уиллем Дефо стоит на коленях и вздымает руки к небу, никто не предъявляет Стоуну по поводу реалистичности, все мирненько посасывают у себя на диванчике.

Изменено: фильмушник, 14 June 2009 - 12:59

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых