А поскольку автор вдобавок очевидец и участник, он имеет право на интерпретацию, в отличие от людей, видевших лишь репортажи.
О, да ради Бога! А вот вышла шляпа. Мнение. Или только твое имеет право на существование? см:
поэтому критикующих товарищей хочется спросить - а вы там были? Я не был и поэтому не критикую.
Не, не был. Ну так, предположим, и не снимаю что-то подобное (вообще ничего не снимаю). Но это обращение к критикам... популярно. Поэтому сразу небольшую отписочку: фильмы для кого снимают? Для себя? Для кружка режиссерв ,которые тоже снимаю? Нет - фильм снимают для зрителей. Ну и кому критиковать, как не зрителю? Или он как "просто хотел показать" - чисто, для себя снял? Ну и оставил бы на полке у себя, пересматривал. Или там - закрытые показы, для определенной публики "в теме". Но нет - фильм издается. Это значит?.. - верно: зритель будет критиковать.
Не путайся, и людей не путай. Предмет спора менять - гиблый номер.
следите за базаром. у меня позиция твердая и аргументированная, мне ничего менять не нужно.
Чего сказал-то?
мне вот интересно, сколько раз вы стреляли из РПГ-18 по танкам? сколько раз вы выдерживали попадания кумулятивных гранат, находясь в танке? вы даже не в курсе про дальнее взведение, из-за которого часть гранат могла не взорваться - всего в танк было 5 попаданий, причем били в гусеницы, чтобы не сдетонировал боезапас.
про чудеса меткости - с 50 метров из СВД вполне можно попасть в мишень размером 20х20 и физика тут не причем.
В "Чистилище" реальны и персонажи и анатураж.
... это какой нужно иметь узкий лоб, чтобы не понять символичность и аллегоричность этой сцены.
Т.е. то там "реально и так могло быть", то там "реальны персонажи и антураж" и сплошные аллегории - так, что ли? Это как - не подмена предмета спора? А начался он как бы вот с чего:
Mr. K раскритиковал реалистичность, в ответ получив "некоторые критики даже за МКАД'ом не были, а туда же - критиковать реалистичность" - не напомнишь, чьи это слова? И потом - доводы, которые я скопировал в пост.
Это к предмету спора.
По теме - он, конечно, может снимать, как хочет - но мне-то это почему нравится должно? Понятно - это не режиссер, а журналист. Он
не поставит драматическую сцену так, чтобы героям зритель сопереживал, не используя при этом простой шоковый прием - мясо.
Так что это - Чистилище?. Репортаж? Крик души? ФИЛЬМ? Он мог написать книгу. Цикл статей, описывающих реальные события. Снять фильм - художественное произведение - его выбор. А раз уж взялся, чего тогда? Тогда снимай фильм. И черт с ним, с мясом - я говорю, оно не обязано там быть. Но его и не обязано там не быть - пожалуйста, утопи экран в крови, но одного этого не достаточно, чтобы удержать людей у него. Чтобы описать боль утраты, например, режиссеру кровь вообще не нужна. Дело в сцене, в эмоциональности, в актерах. "Голову в Облаках" уже упомянал - это к примеру.
А тут
нережиссер увидел войну, и захотел передать её ужас - как? - правильно, завалив экран мясом. А вот это уже вообще-то называется "халтура".
Выходит, это либо
псевдодокументальный фильм, со страдающей реалистичностью, либо фильм
художественный, но хорошо так пониже среднего. Смотря, как позиционировать. Можно косяки объяснить художественностью. Можно ставку на мясо - приближением к документальности. Но одновременно - одно другим, а другое - первым, это уже отмазки.
И к чему мне чужие рецензии читать? Я комментов к теме уже на свою рецензию написал. Фильм весь такой замечательный, и лучший о войне? Смотри и радуйся, держа в голове, что это ТВОЕ мнение, и мне его навязывать не надо.