Перейти к содержимому

Новости и правила форума
Фото
- - - - -

Чистилище

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
71 ответов в теме

Опрос: Чистилище (25 пользователей проголосовали)

Оценка фильма

1. Кино (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

2. Стерильно (0 голосов [0.00%])

3. Говно (0 голосов [0.00%])

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 Кристо

Кристо

26

• Посетитель
  • 6412 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 13:31

а кто сказал, что реалистичность на что-то завязана? она либо есть, либо нет.
В "Чистилище" реальны и персонажи и анатураж.
Естественно, в январе 1995 никого не распинали на кресте, это какой нужно иметь узкий лоб, чтобы не понять символичность и аллегоричность этой сцены.

Да, ну я не заню - это, видать, нужно быть очень крутым философом, чтобы понять, зачем такая сцена в псевдодокументальном фильме вообще есть. То ты пиешь "реальность происходящего", потом соскакиваешь на "реальные основы", антураж и персонажей, говоришь про аллегории, и не надо воспринимать это как документалистику (хотя фильм с претензией на это, и в ранних твоих постах есть ставка на "натуралистичность происходящего").

Не путайся, и людей не путай. Предмет спора менять - гиблый номер.

Все таки фильм - художесвенное произведение. М-да. А идея - идея, мало сказать не нова. Чтобы показать трагизм войны, не обязательно наматывать кишки на гусеницы. Это просто визуализация, призванная вызвать шок у впечатлительного зрителя - да, но трагизм войны не совсем в расчленеке. Смерть, потеря... Вообще - это есть даже в "Голове в Облаках", хотя фильм не жестокий, и вообще война там - фон. А раз уж снимаешь "документально" - извини, подвинься. При том что с пафосом некоторых персонажей в рельность ни разу не верится. Правильную ли тему взял автор? Возможно... А интересен ли мне фильм, как зрителю? (И хватит делать скидки на российский кинематограф). Ой ли.

Потом... Можно было бы создать тему "Фильмы о Войне" и там разводить оффтопы: просто мне действительно непонятно, как реалистичность Чистилища которому посвящена тема, и которая (реалистичность) была изначально предматом спора, вообще связана с "60 часами майкопской бригады"?

Изменено: Кристобаль Хунта, 14 June 2009 - 14:44

Да ведь я – это совсем другое дело. Каждому известно, что я – дурак. 

Но вы-то, вы ведь люди умные…

#22 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 14:13

фильмушник, дальнее взведение - это, конечно, хорошо. Но взрыватель у РПГ-18 - ударно-мгновенного действия, еще и с пиротехническим самоликвидатором. Количество попаданий в танк я не считал, т.к. не задавался такой целью; но, по-моему, их было больше пяти. Да и стрельба по гусеницам танка, который ведет огонь, ИМХО, на его огневую мощь повлияет мало. Что мешало выстрелить танку в борт, в корму или в крышу? Как вариант - интернациональный отряд боевиков массово страдал мазохизмом? Естественно, что с них взять, с тупых чурок...

Что касается чудес меткости - у СВД ствол жестко сопряжен с цевьем, так что без специальной подготовки попасть в мишень гораздо меньшего размера, чем 20х20 см, будет тяжело. Тем более, сделать так, чтобы это попадание было результативным. Ни отдачу, ни увод ствола кверху никто не отменял.

Ну, а насчет прототипов персонажей фильма я в курсе. И на мой взгляд, изменить имя того же Григоращенко, раз уж его биографию перекрутили, было бы гораздо этичнее. Однако Невзоров этим не озаботился - к судебным искам он привык, а покойник ему уже ничего не предъявит.

А насчет реализма и аллегоричности, действительно, не мешало бы определиться...

Изменено: Mr. K, 14 June 2009 - 14:14

Martyrs all share a single characteristic. They're all dead.

#23 фильмушник

фильмушник

31

• Посетитель
  • 11194 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 15:37

Да, ну я не заню - это, видать, нужно быть очень крутым философом, чтобы понять, зачем такая сцена в псевдодокументальном фильме вообще есть. То ты пиешь "реальность происходящего", потом соскакиваешь на "реальные основы", антураж и персонажей, говоришь про аллегории, и не надо воспринимать это как документалистику (хотя фильм с претензией на это, и в ранних твоих постах есть ставка на "натуралистичность происходящего").
Все таки фильм - художесвенное произведение. М-да. А идея - идея, мало сказать не нова. Чтобы показать трагизм войны, не обязательно наматывать кишки на гусеницы. Это просто визуализация, призванная вызвать шок у впечатлительного зрителя - да, но трагизм войны не совсем в расчленеке. Смерть, потеря... Вообще - это есть даже в "Голове в Облаках", хотя фильм не жестокий, и вообще война там - фон. А раз уж снимаешь "документально" - извини, подвинься. При том что с пафосом некоторых персонажей в рельность ни разу не верится. Правильную ли тему взял автор? Возможно... А интересен ли мне фильм, как зрителю? (И хватит делать скидки на российский кинематограф). Ой ли.

Потом... Можно было бы создать тему "Фильмы о Войне" и там разводить оффтопы: просто мне действительно непонятно, как реалистичность Чистилища которому посвящена тема, и которая (реалистичность) была изначально предматом спора, вообще связана с "60 часами майкопской бригады"?

я не считаю фильм "Чистилище" псевдодокументальным, он не маскируется под репортаж.
В фильме присутствует натуралистичность ( Натуралистический - характеризующийся вниманием к бытовым деталям, отсутствием обобщения в описании, изображении действительности)? Да, уровень погружения очень высокий, война показана так, как будто ее видишь из окна, а не по телевизору. В фильме присутствует гипербола, аллегория, авторское виденье происходящего? Да, автор не ставил себе задачу реконструировать события, он выразил свое отношение к ним. А поскольку автор вдобавок очевидец и участник, он имеет право на интерпретацию, в отличие от людей, видевших лишь репортажи. Поэтому критикующих товарищей хочется спросить - а вы там были? Я не был и поэтому не критикую.

то all
http://www.m-rnagiev...tilishe&rid=501
также почитайте отзывы на http://www.kinopoisk...6/view_info/ok/ в принципе, они совпадают с моим мнением.

следите за базаром. у меня позиция твердая и аргументированная, мне ничего менять не нужно.

Изменено: фильмушник, 14 June 2009 - 15:54

#24 Кристо

Кристо

26

• Посетитель
  • 6412 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 16:42

А поскольку автор вдобавок очевидец и участник, он имеет право на интерпретацию, в отличие от людей, видевших лишь репортажи.

О, да ради Бога! А вот вышла шляпа. Мнение. Или только твое имеет право на существование? см:

поэтому критикующих товарищей хочется спросить - а вы там были? Я не был и поэтому не критикую.

Не, не был. Ну так, предположим, и не снимаю что-то подобное (вообще ничего не снимаю). Но это обращение к критикам... популярно. Поэтому сразу небольшую отписочку: фильмы для кого снимают? Для себя? Для кружка режиссерв ,которые тоже снимаю? Нет - фильм снимают для зрителей. Ну и кому критиковать, как не зрителю? Или он как "просто хотел показать" - чисто, для себя снял? Ну и оставил бы на полке у себя, пересматривал. Или там - закрытые показы, для определенной публики "в теме". Но нет - фильм издается. Это значит?.. - верно: зритель будет критиковать.

следите за базаром. у меня позиция твердая и аргументированная, мне ничего менять не нужно.

Чего сказал-то?

мне вот интересно, сколько раз вы стреляли из РПГ-18 по танкам? сколько раз вы выдерживали попадания кумулятивных гранат, находясь в танке? вы даже не в курсе про дальнее взведение, из-за которого часть гранат могла не взорваться - всего в танк было 5 попаданий, причем били в гусеницы, чтобы не сдетонировал боезапас.
про чудеса меткости - с 50 метров из СВД вполне можно попасть в мишень размером 20х20 и физика тут не причем.

В "Чистилище" реальны и персонажи и анатураж.
... это какой нужно иметь узкий лоб, чтобы не понять символичность и аллегоричность этой сцены.

Т.е. то там "реально и так могло быть", то там "реальны персонажи и антураж" и сплошные аллегории - так, что ли? Это как - не подмена предмета спора? А начался он как бы вот с чего:
Mr. K раскритиковал реалистичность, в ответ получив "некоторые критики даже за МКАД'ом не были, а туда же - критиковать реалистичность" - не напомнишь, чьи это слова? И потом - доводы, которые я скопировал в пост.
Это к предмету спора.

По теме - он, конечно, может снимать, как хочет - но мне-то это почему нравится должно? Понятно - это не режиссер, а журналист. Он не поставит драматическую сцену так, чтобы героям зритель сопереживал, не используя при этом простой шоковый прием - мясо.
Так что это - Чистилище?. Репортаж? Крик души? ФИЛЬМ? Он мог написать книгу. Цикл статей, описывающих реальные события. Снять фильм - художественное произведение - его выбор. А раз уж взялся, чего тогда? Тогда снимай фильм. И черт с ним, с мясом - я говорю, оно не обязано там быть. Но его и не обязано там не быть - пожалуйста, утопи экран в крови, но одного этого не достаточно, чтобы удержать людей у него. Чтобы описать боль утраты, например, режиссеру кровь вообще не нужна. Дело в сцене, в эмоциональности, в актерах. "Голову в Облаках" уже упомянал - это к примеру.
А тут нережиссер увидел войну, и захотел передать её ужас - как? - правильно, завалив экран мясом. А вот это уже вообще-то называется "халтура".
Выходит, это либо псевдодокументальный фильм, со страдающей реалистичностью, либо фильм художественный, но хорошо так пониже среднего. Смотря, как позиционировать. Можно косяки объяснить художественностью. Можно ставку на мясо - приближением к документальности. Но одновременно - одно другим, а другое - первым, это уже отмазки.

И к чему мне чужие рецензии читать? Я комментов к теме уже на свою рецензию написал. Фильм весь такой замечательный, и лучший о войне? Смотри и радуйся, держа в голове, что это ТВОЕ мнение, и мне его навязывать не надо.

#25 фильмушник

фильмушник

31

• Посетитель
  • 11194 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 17:33

Не, не был.

как тогда можешь оценивать - реалистично или не реалистично? ;)

Т.е. то там "реально и так могло быть", то там "реальны персонажи и антураж" и сплошные аллегории - так, что ли? Это как - не подмена предмета спора?

фильм представляет из себя притчу, основанную на реальной истории и с правдоподобными деталями. это все вполне увязывается между собой. о какой подмене и подмене чего идет речь?

"некоторые критики даже за МКАД'ом не были, а туда же - критиковать реалистичность"

это не мои слова.

А тут нережиссер увидел войну, и захотел передать её ужас - как? - правильно, завалив экран мясом. А вот это уже вообще-то называется "халтура".
Выходит, это либо псевдодокументальный фильм, со страдающей реалистичностью, либо фильм художественный, но хорошо так пониже среднего. Смотря, как позиционировать.

вы наверное не в курсе, что война и есть сплошное и непрекращающееся мясо. Режиссер именно это и показал, несомненно, с целью шокировать неподготовленного зрителя.

Можно косяки объяснить художественностью.

я так понимаю, вы под косяком имеет ввиду распятого на кресте человека? согласен, такого не было ни в первые дни войны, ни после. И танком 2 января трупы не хоронили. Однако есть ли необходимость объяснять значение этих сцен или я угадал с узким лбом?

Смотри и радуйся, держа в голове, что это ТВОЕ мнение, и мне его навязывать не надо.

читайте мой первый пост в этой теме. читайте внимательно.
разве я кого-то убеждаю, что это лучший фильм о войне? :lol:

Изменено: фильмушник, 14 June 2009 - 17:34

#26 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 17:45

"некоторые критики даже за МКАД'ом не были, а туда же - критиковать реалистичность"

это не мои слова.

Смотри и радуйся, держа в голове, что это ТВОЕ мнение, и мне его навязывать не надо.

читайте мой первый пост в этой теме. читайте внимательно.

Ага. Происки врагов?

это лучший фильм о войне из тех, что я видел.

а вот рецензенты "Чистилища" дальше МКАДа нос не высовывали, а туда же - критиковать правдоподобность...

Нехорошо, однако, от собственных слов отказываться... :)

#27 Участник

Участник

15

• Посетитель
  • 1352 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 17:52

Ага. Происки врагов?

это лучший фильм о войне из тех, что я видел.

Нехорошо, однако, от собственных слов отказываться... :)

Оффтоп:
А это вы зря! Вот если бы он написал, что "Чистилище" -"лучший фильм о войне", то это можно расценивать, как навязывание своего мнения, но он приписал, "из тех, что я видел", то есть не претендует на "истину в последней инстанции", и всего лишь высказывает своё мнение.

Изменено: Участник, 14 June 2009 - 17:53

"Просто проверяю на прочность их мнение, раз они считают себя достаточно подготовленными, чтобы его высказывать - значит, должны быть готовы его защищать, иначе грош такому мнению цена."(с) Ю.Лущинский.

#28 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 17:55

Участник, а я высказываю свое. И?

#29 Участник

Участник

15

• Посетитель
  • 1352 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 18:30

Участник, а я высказываю свое. И?

Оффтоп:
Высказывайте, пожалуйста. Но вы обвинили фильмушника в том, что он "от своих слов отказывается", не приведя доказательства. Ведь между высказыванием ""Чистилище" - самый лучший фильм, из тех, что я видел" и убеждением остальных в том, что ""Чистилище" - самый лучший фильм о войне" есть разница, не так ли? :)

"Просто проверяю на прочность их мнение, раз они считают себя достаточно подготовленными, чтобы его высказывать - значит, должны быть готовы его защищать, иначе грош такому мнению цена."(с) Ю.Лущинский.

#30 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 18:42

Участник, а в чем, собственно, разница, кроме формулировки? У каждого свое представление об идеале, свои критерии оценки качества, в конце концов, свое мнение. И каждый определяет идеал, исходя из собственных взглядов, верно? Так вот, в моем представлении "Чистилище" лучшим фильмом о войне не является.

#31 Участник

Участник

15

• Посетитель
  • 1352 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 18:55

Участник, а в чем, собственно, разница, кроме формулировки? У каждого свое представление об идеале, свои критерии оценки качества, в конце концов, свое мнение. И каждый определяет идеал, исходя из собственных взглядов, верно? Так вот, в моем представлении "Чистилище" лучшим фильмом о войне не является.

Оффтоп:
Да, мнение у всех - своё. Но ведь не все его навязывают, а вы обвинили фильмушника именно в этом, разве не так?

#32 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 18:58

Оффтоп:
Участник, не так. Не нужно перекручивать.

#33 Участник

Участник

15

• Посетитель
  • 1352 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 19:24

Оффтоп:
Участник, не так. Не нужно перекручивать.

Оффтоп:
Тогда зачем вы обвинили его в отказе от своих слов, приведя для примера две фразы, которые друг другу не противоречили?!

#34 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 19:34

Оффтоп:
Тогда зачем вы обвинили его в отказе от своих слов, приведя для примера две фразы, которые друг другу не противоречили?!

Оффтоп:
В моем понимании - противоречат. А отказываться от собственных слов по меньшей мере неэтично.

#35 Участник

Участник

15

• Посетитель
  • 1352 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 19:38

Оффтоп:

Оффтоп:
В моем понимании - противоречат. А отказываться от собственных слов по меньшей мере неэтично.

Оффтоп:
Не знаю, какое нужно "понимание", чтобы не заметить уточнение: "из тех, что я видел"(с). :unsure:

#36 Mr. K

Mr. K

15

• Посетитель
  • 1389 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 19:59

Участник, объясняю еще раз. Для фильмушника "Чистилище" - лучший фильм военной тематики, верно? Пусть фильмушник поправит меня, если я ошибаюсь. Мало того, в его первом посте в теме еще идет сравнение со "Спасти рядового Райана", которому дается характеристика "сахарные сопли". Вообще пост довольно бескомпромиссный... Значит, в его понимании "Чистилище" - эталон? ОК, каждый имеет право на собственное мнение. Другие тоже его высказали. Тут-то и начались метания из стороны в сторону...

P.S. Неужели больше нечем заняться, кроме как устраивать полемику на ровном месте?

#37 фильмушник

фильмушник

31

• Посетитель
  • 11194 Сообщений:

Опубликовано 14 June 2009 - 22:14

Mr. K,
вы только от меня узнали о том, что Невзоров воевал в Грозном в дни событий фильма "Чистилище", о чем с вами еще можно говорить?
зачем вы вообще создали эту тему, не зная мат.части?

я вполне осознанно написал что "Чистилище" - лучший фильм о войне. поскольку понятие "лучший" очень субъективно, на эту тему спорить я не с кем не собирался, но некоторые претензии к "реалистичности" возмутили меня, так как не имеют под собой оснований.

комментировать перевранные цитаты из меня я не собираюсь, это к тов. К.Хунте

а теперь ответьте за свои слова:

Когда Невзоров успел принять участие в боевых действиях? Никакой он не участник войны, а продажный пропагандон.

Так что в плане реализма Спилберг даст Невзорову сто очков вперед.

есть что-нибудь в подтверждение? в противном случае вы примитивный ... э-э-э... человек, осознанно дезинформирующий других.

#38 Zombie 1st class

Zombie 1st class

6

• Посетитель
  • 246 Сообщений:

Опубликовано 15 June 2009 - 00:43

Невзоров воевал в Грозном в дни событий фильма "Чистилище"

Воевал? Теперь это так называется? <_< Ну-ну...

Изменено: Zombie 1st class, 15 June 2009 - 00:43

Sir, you are tough, and I am tough.
But who will write whose epitaph?

#39 V-kont

V-kont

25

• Забанен
  • 5262 Сообщений:

Опубликовано 15 June 2009 - 01:17

http://www.m-rnagiev...?id=chistilishe

Интервью Невзорова о фильме...
"Русского нам не легче понять, чем китайца или японца, а повидав их, у меня и не осталось особого желания понять их, кроме как выяснить сколько свинца или железа потребуется для их уничтожения."(с) Джордж Паттон

#40 Кристо

Кристо

26

• Посетитель
  • 6412 Сообщений:

Опубликовано 15 June 2009 - 01:57

Не, не был.
как тогда можешь оценивать - реалистично или не реалистично? ;)

Хм... Т.е. если я никогда не падал в самолете (а я не падал), то я не могу назвать финальную сцену из "Перевозчика 2" полным бредом? Если тут и есть логика, то она очевидна исключительно автору.

Т.е. то там "реально и так могло быть", то там "реальны персонажи и антураж" и сплошные аллегории - так, что ли? Это как - не подмена предмета спора?
фильм представляет из себя притчу, основанную на реальной истории и с правдоподобными деталями. это все вполне увязывается между собой. о какой подмене и подмене чего идет речь?

Я два раза написал - чего. Тебе незнакомо понятие "подмена предмета спора"? Это когда начинают спорить об одном, а потом соскакивают на другое (на комментарии, описывающие подобные действия с твоей стороны, ты решил не обращать внимания). В споре это равноцено поражению.

это не мои слова.

Мои, наверное? Это не твоя формулировка - и всего-то. Но тут что совой об пень, что пнем об сову.

Выходит, это либо псевдодокументальный фильм, со страдающей реалистичностью, либо фильм художественный, но хорошо так пониже среднего. Смотря, как позиционировать
вы наверное не в курсе, что война и есть сплошное и непрекращающееся мясо. Режиссер именно это и показал, несомненно, с целью шокировать неподготовленного зрителя..

Между нами - Спилберг показал то же самое. Только его фильм - это, помимо мяса, ещё и фильм, всё таки.

Можно косяки объяснить художественностью.
я так понимаю, вы под косяком имеет ввиду распятого на кресте человека? согласен, такого не было ни в первые дни войны, ни после. И танком 2 января трупы не хоронили. Однако есть ли необходимость объяснять значение этих сцен или я угадал с узким лбом?

<_< Т.е. мне могут показать ЛЮБУЮ ХЕРНЮ, и я понимаю, что это ХЕРНЯ, но если ценность наличия этой ХЕРНИ в фильме ВООБЩЕ у меня вызывает вопросы - у меня узкий лоб? А, ну-ну. Так можно далеко зайти, вперед, пожалуйста.
Сцена 1: Пистолет стреляет 30 раз (к примеру). Зрители: "Что за хуйня?" Фильмушник: "Чего доебались? Понятно же, что так бы не может. Какие узколобые"

Смотри и радуйся, держа в голове, что это ТВОЕ мнение, и мне его навязывать не надо.читайте мой первый пост в этой теме. читайте внимательно.

я вполне осознанно написал что "Чистилище" - лучший фильм о войне. поскольку понятие "лучший" очень субъективно, на эту тему спорить я не с кем не собирался, но некоторые претензии к "реалистичности" возмутили меня, так как не имеют под собой оснований.

Не-а... :lol:

комментировать перевранные цитаты из меня я не собираюсь, это к тов. К.Хунте

Перевранные в каком месте? Прувссылку, или не было) Я, чтоли, виноват, что ты в собственных словах путаешься?

Участник, опять?))
Справка: мнение человека субъективно по определению. Между высказываниями "это лучший фильм о войне" и "я считаю, что это лучший фильм о войне" нет абсолютно никакой разницы. Может, немного в этическом плане, однако фраза "это лучший фильм о войне" является оценкой индивида и отражает его мнение, которое не может претендовать на объективность.)

Изменено: Кристобаль Хунта, 15 June 2009 - 02:07

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых