Люди-Икс
X-Men: The Animated Series
1992—1997
IMDB
В связи с наличием тем по двум другим сериалам по вселенной "Людей-Икс" ("Wolverine and X-men" и "X-men:Evolution") думаю, что классический сериал 90-ых также заслуживает своей темы.
Сейчас взялся за просмотр, и смотрю, можно сказать заново, так как от отдельных серий, которые когда-то видел по ТВ, остались лишь обрывочные воспоминания. Пока что, впечатления от первых двух сезонов - сугубо положительные. (Сразу должен заметить, что комиксов я не читаю и не читал, и знаком со вселенной Икс-менов только по кино-трилогии Сингера-Раттнера. Может оно и к лучшему, так как знакомство с первоисточником, каким бы он ни был, иногда накладывает на глаза "светофильтр предвзятости"

Что меня приятно удивило в первую очередь - так это весьма неглупый сюжет. Причем существует сквозная сюжетная линия, связывающая все эпизоды, более того даже эпизоды первого и второго сезона зачастую оказываются взаимосвязаны и смотреть сериал предпочтительнее сначала и в порядке выхода серий, иначе могут возникнуть резонные вопросы типа "а кто вообще этот тип?", "о чем это они говорили?", "а почему она это сделала?" и т.п. "Stand alone"-серии, никак не влияющие на основной сюжет, впрочем, тоже присутствуют, и они подчас не менее интересны.
Несмотря на рейтинг PG и первоначальный показ на канале Fox-Kids, и соответственно - ориентированность на детскую аудиторию, сериал нередко затрагивает совсем не детские темы, вроде ксенофобии, расовой вражды, геноцида, моральной оправданности вооруженной борьбы против угнетения. (Нет, я понимаю, что на "Критику чистого разума" не тянет

Также высока степень проработки характеров персонажей - за каждым из них видишь Личность, а не шаблонного "супергероя в обтягивающем костюме". Другой вопрос, насколько эта личность интересна - некоторых героев порой хотелось просто лично пустить на шашлык, настолько раздражали

Из всего разнообразия злодеев, безусловно лучший - Магнето. Помимо дюже эффектной сверхсилы, он вызывает огромную симпатию наличием четкой политической программы, определенных представлений о чести и справедливости, и общей своей адекватностью. В отличие от Апокалипсиса и Мистера Синистера, которые есть типичные мегаломаньяки, мечтающие уничтожить вселенную, сами не зная зачем, и действуют по принципу "я дерусь потому что я дерусь". Ну и постоянным фоном проходят всякие расистские организации людей, которых часто используют в своих целях вышеупомянутые сверхзлодеи-мутанты.
Актеры, давшие голоса персонажам подобраны в большинстве своем отлично. Раздражает только Шторм со своими торжественными призывами сил природы - ну очень по-дурацки это звучит.
И, раз уж речь о лучших эпизодах, то пока что - меня больше всего впечатлили серии о пришельцах из будущего: "Days of the future past" в первом сезоне и "Time fugitives" во втором: в них очень заметно влияние "Терминатора", вплоть до покадрового воспроизведения некоторых сцен, и вообще смесь постапокалипсиса с "парадоксами премещения во времени" работает безотказно.
Так как я смотрел кинотрилогию раньше сериала, то было немного забавно замечать, какие моменты и сюжетные линии были позаимствованы целиком, какие - слегка видоизменены, а какие - так и вовсе переделаны на совсем иной лад. (При этом я ни малейших претензий не предъявляю к кино-экранизациям, и отношения к ним не меняю, по прежнему считая "Х-1,2,3" лучшими супергеройскими фильмами ever. Просто такая вот параллельная реальность с теми же персонажами. В комиксах, как я слышал, этих "альтернативных вселенных" полно.).