Мандалорец и Грогу: большая статья о впечатлениях, оценках, кассовых сборах и перспективах
«Мандалорец и Грогу» возвращают «Звёздные войны» на большие экраны. Но не сказать, что зрители этого особенно ждали. Каким получился камбэк? Что он привнёс нового в популярную киновселенную? Можно ли считать фильмом успехом? Или же это провал?
Давайте разбираться.
Возвращение франшизы
Наиболее дискуссионный и спорный вопрос состоит в том, почему именно «Мандалорца и Грогу» студия Lucasfilm выбрала для камбэка «Звёздных войн» в кинотеатры. Потому что даже с позиции маркетинга фильм продвигался (в тех редких случаях, когда продвигался) больше как «Мандалорец», чем как «Звёздные войны».
На мой взгляд, хозяева франшизы решили воспользоваться работающей бизнес-моделью по переносу популярных сериалов в кинотеатры. Этой дорогой в своё время шли «Звёздный путь», «Секретные материалы», «Светлячок» и «Аббатство Даунтон». Да даже у «Звёздных войн» есть очень похожий опыт, но об этом ниже. Во всех случаях подобные решения являются попыткой заработать на популярном бренде при небольших вложениях.
Кроме того, мне видится, что «Мандалорец и Грогу» нацелен на гибридную модель релиза контента: когда проекты со стриминга можно чередовать с кинотеатральными релизами, заставляя зрителей следить за единой глобальной историей (наподобие того, как сейчас существует киновселенная Marvel).
Имея в виду эти цели, «Мандалорец» является идеальным кандидатом для переноса сериала в формат кино. Сага о Скайуокерах закончена, сольник о Рей уже несколько лет буксует, а именно приключения воина в блестящих доспехах и зелёного малыша оказались самым популярным проектом на Disney+. Т.е. в условиях, когда контента нет совсем, Дины Джарин и Грогу вполне могут послужить затычкой в пустующих окнах релизов от Lucasfilm.
При этом студия практически не позиционирует фильм как эпическое возвращение франшизы на экраны. У картины реклама уровня «Соло» (помните рекламу «Соло»? Нет? Ну вот и я о чём), а содержание фильма старается быть максимально автономным даже в рамках Мандовёрса. В ленте нет ни намёка на Трауна, Асоку или же Люка Скайуокера, хотя все трое упоминались/появлялись не просто в Мандовёрсе, а конкретно в «Мандалорце».
Всё это приводит меня к мысли, что «Мандалорца и Грогу» не совсем верно считать большим возвращением «Звёздных войн» на экраны. Это скорее более крупнобюджетная арка сериала, склеенная из 3-х - 4-х серий и рассчитанная на фанов Мандалорца и Грогу. Кстати, мой 6-летний сын на 4-й минуте фильма спросил: «Пап, а где Грогу?». Парень знает, на что идёт.
Я считаю, что от правильного восприятия ленты зависит итоговое впечатление.
Короче! Если вы ещё не смотрели «Мандалорца и Грогу», то не ждите от него эпика уровня номерных Эпизодов и «Изгоя-один». Это очень локальная история, рассказанная «для своих».
Оценки и кассовые сборы
Мнения профессионального сообщества и зрительской массы не слишком разделились. Причём, в своих оценках правы и те, и другие.
Критики отмечают, что «Мандалорец и Грогу» - это серия сериала, зачем-то показанная на большом экране. И что это наименее значимый фильм для франшизы (если под франшизой они имеют в виду исключительно фильмы).
Всё так.
Зрители ставят ленте «A-», что является высокой оценкой блокбастера, на «томатах» рейтинг фильма - 89%, на imdb - 7.0, а на кинопоиске - 7.1. Хвалят развлекательный аспект картины.
Всё тоже так.
Таким образом, с восприятием у фильма относительный порядок. Он оказался честен со своим зрителем, и показывает ровно то, что продаёт.
А вот с кассовыми сборами (по результатам двух недель проката) не всё так однозначно.
Старт фильма окрестили самым слабым в истории франшизы, а обвал сборов на второй неделе проката (69%) близок к катастрофическому. Общая касса «Мандалорца и Грогу» на момент написания статьи составляет $247 млн, что в сложившихся условиях проката (практически полное отсутствие конкурентов в плане семейного контента, следовательно, новинка сама по себе не особо интересна зрителю) едва ли позволит заработать фильму больше $400 млн.
Но давайте посмотрим на нюансы, которые позволят преподнести картину со сборами в несколько ином свете.
Во-первых, бюджет фильма значительно ниже того же провального «Соло»: если затраты на спин-офф про контрабандиста составили $300 млн, то «Мандалорец и Грогу» стоил $165 млн. Следовательно, окупаемость фильма лежит ближе, чем точка в $400 млн общемировых сборов.
Во-вторых, «Мандалорец и Грогу» - это по-прежнему отпрыск стримингового проекта. Значит, добрать «своё» фильм может за счёт платных подписок после релиза на Disney+.
В-третьих, заголовки про самый низкий старт не являются правдой. В 2008 году практически с тем же умыслом (в виде рекламы тв-сериала) были выпущены полнометражные «Войны клонов», представляющие из себя склеенные воедино 4 серии мультсериала.
Ни ведущие роли главных героев приквелов, ни релиз спустя 3 года после «Мести Ситхов» не позволили мультфильму стать кассовым хитом. Фильм собрал всего $68 млн по итогу проката (хотя, справедливости ради, этого хватило для многократного перекрытия производственного бюджета в размере $15 млн). А профессиональные критики и зрители его просто уничтожили, что, в свою очередь, не помешало стать последовавшему мультсериалу популярным и культовым. Что забавно, в полнометражных "Войнах клонов" сюжет тоже строился вокруг Ротты Хатта.
Так вот, с точки зрения кинотеатрального релиза фильма как части стиминг-контента «Мандалорец и Грогу» демонстрирует хорошую востребованность. Он не собирает аудиторию франшизы, привыкшей к Джедаям и светопалкам, однако вполне привлекает фанатов, собственно, «Мандадорца». Которых, видимо, примерно на $300 млн общемировых сборов.
По-моему, неплохой результат для телепроекта с 6-летней историей про человека в шлеме и механическую куклу. Вероятно, «Мандалорец и Грогу» займёт первую строчку по сборам среди фильмов, выросших из сериалов (с теми же актёрами и сюжетной линией).
В то же время следует констатировать, что бренд «Star Wars» в нынешнее время - не гарант огромных сборов. Но мы это поняли ещё на «Соло». Ведь поняли же, да? ПАДМЕ.ЖПГ
Впечатления
Мне очень понравился «Мандалорец и Грогу». Вот что хотел, то и получил. И даже больше - за счёт некоторых сюрпризов.
Видел множество мнений, дескать, зрители остались разочарованы «сериальностью» ленты. Во-первых, а чего вы ждали от спин-оффа сериала, а во-вторых, не такой уж он и «сериальный», если иметь в виду визуал (хотя, справедливости ради, и не идеальный).
Главное, что в фильме практически безостановочный экшн в разных локациях. Перестрелка на имперской базе, спуск на снежному склону на AT-RT, поединок с несколькими AT-AT, драка в баре, гладиаторское сражение с хаттом, а затем с монстрами из дежарика, погоня за Роттой, перестрелка и захват имперского офицера, воздушный бой с преследователями, атака Эмбо, сражение Мандалорца с монстрами хаттов, перестрелка с боевыми дроидами, драка трёх хаттов (да, это вышло довольно экшеново), второй файт Джарина и Эмбо, воздушный бой Новой Республики и авиации хаттов, Я НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛ???
Ах да, ещё фильм сочетает в себе как компьютерную графику, так и практические эффекты - аниматронику и покадровую съёмку. Это делает визуал ленты разнообразным и, скажем так, любопытным.
Я не могу сказать, что весь экшн одинаково хорош, но он достаточно разнообразен, чтобы найти своего зрителя. С позиции сцен действия «Мандалорец и Грогу» - отличный приключенческий летний блокбастер с несколькими визуальными пасхалками. Развлечение на все деньги, как говорится.
С точки зрения лора глобальный сюжет практически никуда не двигается (Новая Республика борется с осколками Империи), однако локальные истории довольно любопытны.
Зеб из «Повстанцев» работает рука об руку с Мандалорцем, выполняя функции пилота и дополнительной боевой единицы.
Ротта Хатт из «Войн клонов» этим фильмом фактически получает свой сольник, ибо с позиции развития характеров именно Ротта двигается вперёд.
Близнецы Хатты из «Книги Бобы Фетта» правят криминальным миром в качестве замены Джаббе Хатту и ведут свою зловещую игру. Кстати, приятно было видеть декорации болотистой Нал-Хатты, столь важной для лора планеты.
Наёмник Эмбо из «Войн клонов» по-прежнему выполняет грязную работу для тех, кто платит.
Все эти герои объединяют воедино несколько проектов по «Звёздным войнам». И если воспринимать эти разношёрстные проекты как некую летопись, то «Мандалорец и Грогу» удачно заполняют пробелы в ней.
Наиболее близкие впечатления от фильма - это как раз вайбы упомянутых выше «Войны клонов» 2008 года. Там тоже история не столько про героев, сколько про события, а развитие получали второстепенные персонажи, в отличие от ведущих. И тоже безостановочный экшн и моё непонимание, как это может не нравиться фанату «Звёздных войн».
Мнение
Это действительно не совсем кино в классическом его понимании.
Упомянутая в начале статьи автономность фильма при более детальном рассмотрении всё же относительна. Я имею в виду, что полное погружение в контекст всех событий и героев имеет довольно высокий порог для случайного зрителя.
И в этом причина одной из проблем «Мандалорца и Грогу» как фильма. Он как будто бы избавляется от всего, что перегрузило бы историю, но в то же время использует некоторые вещи, которые перегружают историю. Типа, «у нас нет Трауна, ведь его мало кто знает, но зато у нас есть Ротта Хатт, которого тоже мало кто знает, но мы ща по-быстрому объясним».
От такого подхода к введению персонажей в ленту страдают диалоги. Весомая их доля - это экспозиция. Персонажи прямо проговаривают свою мотивацию и место в сюжете, делая тем самым сценарий довольно примитивным. Главный герой просто выполняет квесты. А основная загадка фильма о таинственном имперском командире решается буквально за пару секунд в ходе случайного диалога.
Но главным образом здесь отсутствует развитие ведущего героя (если не считать таковым новое лорное пояснение насчёт снятия шлема). Мандалорец - это не персонаж, а бренд, который обязан оставаться в стазисе, начиная со своего появления в «Книге Бобы Фетта», дабы приносить прибыль.
И вот уже третий проект подряд (после «Книги…» и третьего сезона «Мандалорца») мы смотрим на исчерпавшие себя отношения двух заглавных героев. Да, их обаяния достаточно, чтобы можно было наслаждаться этой причудливой парочкой. Но лёгкое ощущение вымученности всё равно присутствует.
У Мандалорца нет идейного антагониста, он не переживает новых конфликтов (опять же, насильное снятие шлема я за полноценный конфликт не считаю, ибо это довольно быстро разрешается и сделано для демонстрации узнаваемого лица главной звезды фильма Педро Паскаля), а его отношения с Грогу застыли в статусе «не нажимай кнопки, малыш».
Однако я отдаю должное таланту Джона Фавро смещать драматический фокус зрительского внимания. Ранее сценарист переводил его на Бобу Фетта, затем на Бо-Катан, а теперь на Ротту Хатта и, внезапно, Грогу.
Малыш в определённый момент фильма становится ведущим героем. Его сольное выступление - это абсолют синема. Чистое визуальное повествование, выполненное практически без диалогов и, что интересно, без актёров в кадре. Которое, тем не менее, работает. Это демонстрация Фавро понимания визуального языка Джорджа Лукаса. Очень приятная сцена.
Как видите, претензий к ленте примерно столько же, сколько достоинств, что лишь подтверждает справедливые средние оценки критиков.
Перспективы Мандовёрса
«Мандалорец» стал флагманом стриминга Disney+, зародив свою мини-киновселенную, первым добрался до больших экранов и… оказался проблемой для самого себя.
Во-первых, повторяюсь, история сериала завершена на втором сезоне. Далее Мандалорец стал лишь поводом для движения Мандовёрса.
А во-вторых, введённые во втором сезоне герои, каждый из которых получил собственный спин-офф, повысили требования к зрительскому входу в события пост-Эндора.
Т.е. для того, чтобы собрать воедино всю историию Мандовёрса, нужно посмотреть три сезона «Мандалорца», «Книгу Бобы Фетта», «Асоку», «Минимальный экипаж» и, собственно, «Мандалорца и Грогу». При этом каждый последующий проект/сезон проекта уступал предыдущему по качеству.
Следовательно, минимальный порог вовлечения рос, а качество контента, напротив, падало. Думаю, в этом как раз причина того, почему «Мандалорец и Грогу» не используют в сценарии Трауна или Бобу Фетта (хотя оба идеально бы вписались в представленный сюжет).
Такое ощущение, будто эпоха Мандовёрса по-быстрому сворачивается, а кассовые сборы «Мандалорца и Грогу» только подтверждают правильность такого решения. В свете сказанного охотно верю инсайдам об отмене кульминационного для Мандовёрса фильма от Дэйва Филони. Ибо зачем новоявленному президенту студии ещё один кассовый провал?..
Отсюда следует вывод, что вторым сезоном «Асоки» эпоха пост-Эндора может завершиться. Нам уже пообещали космическую битву адмиралов Акбара и Трауна. Быть может, для последнего она станет фатальной (надеюсь, нет).
Вероятно, итога кассовых сборов «Мандалорца и Грогу» хватит на сиквел или хотя бы четвёртый сезон, но я бы на это особо не рассчитывал. Тем более что очевидная ставка сейчас делается на «Старфайтер» с Райаном Гослингом.
Итог
«Мандалорец и Грогу» - кино, в первую очередь, для знатоков оригинальной трилогии и филонивёрса. Фильм создаёт ощущение живой вселенной, он полон юмора и приключенческого настроения. Это необязательный фильм, но от него довольно просто получить удовольствие.