Перейти к содержимому


Новости и правила форума
Фото
* * * * * 3 голосов

Доктор Сон / Doctor Sleep


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
64 ответов в теме

Опрос: Доктор Сон / Doctor Sleep (44 пользователей проголосовали)

Оценка фильма

  1. Кино (36 голосов [81.82%])

    Процент голосов: 81.82%

  2. Стерильно (4 голосов [9.09%])

    Процент голосов: 9.09%

  3. Говно (4 голосов [9.09%])

    Процент голосов: 9.09%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 ArcAda

ArcAda

    20

  • Посетитель
  • 2 991 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2019 - 22:07

Завидую, тебе предстоит увлекательный просмотр Призраков дома на холме. Это будет четвертый фильм проект от этого режиссера, который тебе понравится. Да и Сомнию можешь заценить. ИМХО, Флэнаган - лучший режиссер мистики на сегодня.

Оффтоп:

Да, это все в планах, спасибо.


Изменено: ArcAda, 11 Ноябрь 2019 - 22:08

дерево, топ-топ, мистер-дарси, топ-топ, мориарти, топ-топ, бдыщь, топ-топ, вж-вж, пыдыщь, марк-стронг, врум-врум, топ-топ, пиу-пиу, бдыщь, топ-топ-топ-топ, бульк, хнык-хнык, хлюп-хлюп, АЙ-ЭМ-Э-ПУР-ВЕЙФЕРИН-СТРЕНДЖЕР, топ-топ-топ-топ, шерлок, топ-топ, робб-старк, топ-топ, дерево


#22 DfS-76

DfS-76

    21

  • Посетитель
  • 3 193 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2019 - 11:50

 

И кстати, впервые вижу, чтобы кто-то из любителей кино писал про этот сериал что-то хорошее (но в целом я конечно за плюрализм мнений).

Я пишу это не как любитель кино, а как любитель Стивена Кинга и его творчества. Та сцена с призраком Джека в конце, которую вы описали, она возможно, слишком банальная, но она как раз для особо непонятливых зрителей лишний раз показывает, что сам Джек - в сущности неплохой человек, и Дэнни его помнит именно с позитивной стороны.

А зачем зрителю считать, что он в сущности неплохой человек, если он по сюжету делает ужасные вещи? В "Сиянии" вот показывается, как он дошел до жизни такой (и да, отель и его призраки дело десятое, по мне так одна сцена с пишущей машинкой с заправленным в неё чистым листом и ритмичными звуками мячика, который гоняет Джек в огромном пустом зале - как отражение чудовищной звенящей пустоты вокруг Джека и внутри него - пострашнее побегушек с топором). Джек у Кубрика - мизантроп и эгоцентрик с нереализованными амбициями (хотел стать писателем, но не получается, таже в тепличных условиях отеля, где "творить" ничто не мешает - может, кстати, это и испугало молодого Стивена Кинга в кубриковском фильме), которому до жены с сыном дела не больше, чем до другой домашней утвари, но больше мороки, и потому у него зреет внутреннее убеждение, что от них надо избавляться (призраки в сущности - только объективация этого внутреннего убеждения).

И кстати в сабже Джек именно такой - указанную мотивацию он, точнее его призрак, проговаривает открытым текстом. Так что скорее уж позиция авторов сабжа ближе к Кубрику, чем к телефильму - "посмертная реабилитация" Джек отрицается.

 

 

А насчет хоррора. Ну я не знаю. Почему-то от "Зеленой мили" или от "Побега из Шоушенка" никто хоррора не ждет, но от "Сияния" - вот прям обязательно. Полагаю, за это надо опять сказать "спасибо" Кубрику

К слову сказать, у Кубрика тоже не столько хоррор, сколько психологический триллер про мдленно съезжающего с глузду человека. Многие критики находили общее у кубриковского Джека с его же компьютером из "Космической одиссеи".


Изменено: DfS-76, 12 Ноябрь 2019 - 12:03


#23 ArcAda

ArcAda

    20

  • Посетитель
  • 2 991 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2019 - 12:31

Джек у Кубрика - мизантроп и эгоцентрик с нереализованными амбициями (хотел стать писателем, но не получается, таже в тепличных условиях отеля, где "творить" ничто не мешает - может, кстати, это и испугало молодого Стивена Кинга в кубриковском фильме), которому до жены с сыном дела не больше, чем до другой домашней утвари, но больше мороки, и потому у него зреет внутреннее убеждение, что от них надо избавляться (призраки в сущности - только объективация этого внутреннего убеждения).

Я рада, что так у Кубрика, честно. Но я-то смотрела этот фильм как экранизацию книги, в которой персонаж не такой. И?
 

И кстати в сабже Джек именно такой - указанную мотивацию он, точнее его призрак, проговаривает открытым текстом. Так что скорее уж позиция авторов сабжа ближе к Кубрику, чем к телефильму - "посмертная реабилитация" Джек отрицается.

Да, и вы все правильно поняли. Я поэтому и говорю, что сцена в баре с диалогом смотрится особенно комично, потому что в этот момент сталкиваются кубриковский Джек и книжный Джек в лице Дэнни, который после этого диалога и принимает на себя роль книжного Джека. То есть они таким образом выкручиваются, как бы примиряя Кубриковский посыл и экранизацию с книгой, делая в "Докторе Сне" каноничную концовку книжного "Сияния", но вместо Джека используя Дэнни

 

P.S. Вот вам не нравится призрак Джека в конце сериального "Сияния", но тут же то же самое с призраком Дэнни в конце у Абры в комнате)


Изменено: ArcAda, 12 Ноябрь 2019 - 12:44

дерево, топ-топ, мистер-дарси, топ-топ, мориарти, топ-топ, бдыщь, топ-топ, вж-вж, пыдыщь, марк-стронг, врум-врум, топ-топ, пиу-пиу, бдыщь, топ-топ-топ-топ, бульк, хнык-хнык, хлюп-хлюп, АЙ-ЭМ-Э-ПУР-ВЕЙФЕРИН-СТРЕНДЖЕР, топ-топ-топ-топ, шерлок, топ-топ, робб-старк, топ-топ, дерево


#24 presvetl

presvetl

    10

  • Посетитель
  • 684 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2019 - 18:53

"И как всегда двое их, не больше и не меньше. Учитель и ученик"

Дик Хэллоран

 
Не помню, чтобы когда-нибудь получал в кино столько удовольствия от того, что знаком с исходным материалом.
"Доктор Сон" - книга хорошая. Но в паре с "Сиянием" работает отвратительно - во многом из-за того, что с миром книжного "Сияния" мы знакомились не только глазами Дэнни. Огромный кусок текста написан от лица Хэллорана, который прожил с сиянием целую жизнь, много повидал. Читателю уже сообщили, что сияние - это весьма умеренные экстрасенсорные способности. А тут, вдруг, какие-то вампиры, узел верных, ментальные проекции, ложки к потолку магнитятся - что это вообще за городское фентези, Кинг, что ты мне принёс? Да и то, что узел верных в финале обосновался на месте разрушенного Оверлука, просто потому, что это "плохое место" и их к нему тянет - ой, ну как же изящно, Кинг. Мастерски сюжет выстроил. Да и если заменить Дэнни на любого другого героя - особенно ничего не поменяется. Он "платит долг" за того ребёнка, в смерти которого косвенно виновен - но это событие происходит уже в Докторе Сне. Будь на его месте любой другой разочаровавшийся в себе экстрасенс - не поменялось бы ничего, ну разве что приплетать Оверлук бы не пришлось.
Фильм же... во-первых, расширение мифологии мира тут воспринимается как-то проще - Дэнни мало общался с Хэллораном, узел верных показан более малочисленным... не сложно поверить, что Дэнни действительно о них ни разу не слышал . Во-вторых, хорошо видно "зачем" эта история нужна взрослому Дэнни - он проходит как путь своего учителя, Хеллорана, так и путь своего отца. И делает это, так сказать, как герой - находя силы дойти до конца. Т.е. нам буквально проговаривают, что вот Джек хотел бросить пить, а Дэнни - бросил, давая возможность додумать, что Джек хотел сопротивляться влиянию Оверлука и разрушить его, а Дэнни - сможет, опять же совершенно буквально повторив финал книжного Сияния и не повторив стерильный хеппи-энд книжного Доктора Сна . И тут гораздо более отчётливо показывают, что сияние - это не столько комплект экстрасенсорные способности, сколько некий внутренний императив, не дающий тебе бросить в беде другого человека с сиянием . Вот буквально - твой мёртвый наставник будет тебя преследовать, пока ты не сделаешь правильный выбор .

В общем, фильмы разных режиссёров в паре работают куда лучше, чем первоисточники, написанные одним автором. Вот уж удивительно.
А ещё - очень интересно смотреть, как в сценарии остались практически все важные моменты книги, но почти все они слегка изменены так, чтобы история выглядела более динамичной и компактной. Особенно хорошо это выглядит в сравнении с Сиянием - где Кубрик, наверное, 2/3 книги выкинул, а остальное переделал (и фильм всё равно выглядит затянутым). И с отсылочками всё хорошо - здоровенное REDRUM в зеркале, это прямо вообще круто.
Авторы отлично поработали со всем материалом по теме - удовольствие получаешь даже не от фильма, а именно от того, насколько всё аккуратно сделано. Кино

тут же то же самое с призраком Дэнни в конце у Абры в комнате

Это призрак силы - мы все знаем, что Оби Ван так умеет! 


Здорово, что убрали родство Дэнни и Абры (по книге, мать Абры была дочерью Джека Торранса от другой женщины, то есть сводной сестрой Дэнни). Такая санта-барбара совсем ни к чему.
Блин, а ведь я уже забыл, что в книге это было. И правда - лучше бы не вспоминал

Изменено: presvetl, 13 Ноябрь 2019 - 18:58

Ругаю хорошие фильмы, хвалю дрисню всякую.


#25 Борщ

Борщ

    21

  • Посетитель
  • 3 203 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2019 - 02:23

Лучший фильм 2019 года, однозначно. Нежное, бережное отношение к классике. Органичное развитие, которое не обесценивает ее, а наоборот дополняет. Смена жанра и сохранение духа, но не режиссёрского почерка - прекрасно.

Фленаган красавчик каких поискать. Небанально, умно, безумно качественно абсолютно во всем.

Очень давно не было такого фильма, чтобы я кайфовал каждую секунду. От первой до последней, каждый диалог, каждый сюжетный поворот, игра всех актеров, финал - абсолютно все охуительно.

Я в таком восторге не был уже года три.

Почему негры не плавают трансатлантическими лайнерами? Второй раз они на эту хуйню не купятся.


#26 Burn

Burn

    18

  • Посетитель
  • 1 928 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2019 - 10:40

Мистический фильм «Доктор Сон» может принести студии Warner Bros. существенные убытки. Эксперты, на мнение которых ссылается издание Deadline. полагают, что они составят не менее 20 миллионов долларов, если лента соберет около 100 миллионов долларов. Если же сборы окажутся меньше, то потери могут достичь 30 и более миллионов долларов.

Это уже не первый фильм студии, представленный зрителям в осеннем сезоне, прокат которого завершился с убытками. Так, выпущенная в середине сентября 2019 года экранизация «Щегол» провалилась в прокате и «потеряла» около 50 миллионов долларов. Провальным оказался и прокат ленты «Сиротский Бруклин», которую снял популярный голливудский актер Эдвард Нортон.

В отличие от последних двух проектов, провал фильма «Доктор Сон» оказался полной неожиданностью для студии. Ожидалось, что сиквел «Сияния» стартует в домашнем прокате с результатом 25-30 миллионов долларов, однако он смог собрать в свой премьерный уик-энд чуть более 14 миллионов долларов. При том. что рейтинг фильма в системе Rotten Tomatoes был достаточно высок - более 70 процентов.



#27 Krilencu

Krilencu

    20

  • Посетитель
  • 2 770 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2019 - 10:53

горько и больно, а всякая херня собирает биллионы 


Born in 1974 and so glad. I got to be a kid in the 70s, teenager in the 80s and a young adult in the 90s.


#28 PussyCat

PussyCat

    4

  • Посетитель
  • 138 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2019 - 11:41

Да уж, пожалуй это самый обидный и самый несправедливый провал в прокате этого года.

#29 Борщ

Борщ

    21

  • Посетитель
  • 3 203 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2019 - 11:48

Хорошая новость: я с первого раза купил билеты не на тот день и пополнил кассу фильма на полтора косаря

Почему негры не плавают трансатлантическими лайнерами? Второй раз они на эту хуйню не купятся.


#30 DfS-76

DfS-76

    21

  • Посетитель
  • 3 193 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2019 - 08:02

Кстати (вопрос от не читавшего Кинга): а почему "Сон"?



#31 ArcAda

ArcAda

    20

  • Посетитель
  • 2 991 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2019 - 09:12

Кстати (вопрос от не читавшего Кинга): а почему "Сон"?

Потому что приходит в хосписе к умирающим людям, чтоб им спокойней было отойти в мир иной, это же и в фильме было .


дерево, топ-топ, мистер-дарси, топ-топ, мориарти, топ-топ, бдыщь, топ-топ, вж-вж, пыдыщь, марк-стронг, врум-врум, топ-топ, пиу-пиу, бдыщь, топ-топ-топ-топ, бульк, хнык-хнык, хлюп-хлюп, АЙ-ЭМ-Э-ПУР-ВЕЙФЕРИН-СТРЕНДЖЕР, топ-топ-топ-топ, шерлок, топ-топ, робб-старк, топ-топ, дерево


#32 RIDDICK

RIDDICK

    14

  • Посетитель
  • 1 013 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2019 - 06:59

Я ещё по "Призракам дома на холме" (коих неистово отбивал в теме :rolleyes: ) понял, что Флэнеген - мастер жанра.

 

Обидно за сборы..   


"Я хоть попытался, да, черт возьми. Хотя бы попробовал."


#33 JeFF

JeFF

    8

  • Посетитель
  • 441 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2019 - 01:16

Когда Ден начал разговаривать с барменом, а того некоторое время не показывали, я прям ожидал, что это будет омоложенный Николсон, но нет, и актер оказался не так уж и похож.  А вот Грэди и мужик, который говорил- прекрасная вечеринка!,- тут как будто их из старого фильма взяли.



#34 Борщ

Борщ

    21

  • Посетитель
  • 3 203 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2019 - 02:04

Наоборот хорошо, что сборы плохие. Хороших мастеров хоррора со сборами забирают Марвел и ДЦ. Дерриксон, Ван, сандберг - все они ушли туда. А Майк наш

Почему негры не плавают трансатлантическими лайнерами? Второй раз они на эту хуйню не купятся.


#35 DfS-76

DfS-76

    21

  • Посетитель
  • 3 193 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2019 - 01:13

но нет, и актер оказался не так уж и похож.

 

Да на Хэмингуэя он похож - главного американца с точки зрения людей ХХ века. У которого роман "Прощай, оружие!" кончается довольно садистским описанием смерти при родах его любимой женщины и соответственно ребёнка ( та перед смертью спрашивет: "На кого похож был наш ребёнок?" - "На ободранного кролика"), после которой он, обнулившись, идёт дальше бухать, отдыхать в интерьерах ар-деко и гоняться на своей моторке за германскими подводными лодками - за что люди (во всяком случае мужчины) ХХ века его и полюбили. Потом, конечно, сошел с ума и застрелился. 

Вот, оказывается, про кого снимал Кубрик (и фраза про работу, повторяющаяся на сотню страниц - пародия на хэминуэевский лапидарный стиль). :)


Изменено: DfS-76, 24 Ноябрь 2019 - 01:31


#36 WarriorX

WarriorX

    14

  • Посетитель
  • 1 079 Сообщений:

Опубликовано 29 Ноябрь 2019 - 07:46

 

Это лишь третий фильм, который я смотрю у Флэнегана, но все мной просмотренные: "Окулус", "Игра Джеральда" и "Доктор Сон" как минимум достойны внимания, с интересом буду следить за чуваком дальше.

 

Завидую, тебе предстоит увлекательный просмотр Призраков дома на холме. Это будет четвертый фильм проект от этого режиссера, который тебе понравится. Да и Сомнию можешь заценить. ИМХО, Флэнаган - лучший режиссер мистики на сегодня.

Оффтоп:
а я в свою очередь советую всем любителям триллеров (именно триллеров) глянуть ленту Флэнегана Тишина.


Изменено: WarriorX, 29 Ноябрь 2019 - 07:47


#37 Sparkey

Sparkey

    7

  • Посетитель
  • 394 Сообщений:

Опубликовано 19 Декабрь 2019 - 00:50

Началось как кино, закончилось стерильно.

 

Вообще я фильм не ждал и не следил. Но видел какие-то постеры и отрывки на ютубах.
Начало хорошее прям круто, но вот уже потом после половины фильма стало утрачиваться что-то, не знаю что, на моменте перестрелки как-то всё не так, не верю.

Ближе к финалу разве, что прогулка по тому месту удалась, свет включается, звуки и т.д

В целом любопытная история вышла. Банду духовых вампиров слили к концу, досадно, круто их зарядили изначально.

Наверно все сломалась из-за девочки вундеркинда, которая слишком неубедительно уверена в себе в стрессовых ситуациях.

 

Что касается отсылок к Сиянию, я даже не знаю, на сколько глубоко доктор Сон заигрывает с Кубриком. Само по себе Сияния для многих киноманов некий месэдж от Кубрика.

Что и себя представляет книга Кинга "Сияние" я вообще не знаю, кроме той истории, что Кубрик снял не так как в книге.

 

В связи с этим у меня остается вопрос, че там Кубрик из книги не заснял и что они  обыграли используя книгу Кинга и экранизацию Кубрика?

И это фильм тоже какое-то Кодзима + Кубрик стайл высказывание про Америку?

 

Spoiler

ясно-понятно
 


Изменено: Sparkey, 19 Декабрь 2019 - 01:14


#38 Krilencu

Krilencu

    20

  • Посетитель
  • 2 770 Сообщений:

Опубликовано 20 Декабрь 2019 - 20:00

На блю-рее выйдет режиссерская версия, длиннее на 30 минут


 

DIRECTOR'S CUT OF THE FILM - featuring nearly 30 minutes of new, alternate and extended scenes, selected by director Mike Flanagan, not seen in theaters.


Изменено: Krilencu, 20 Декабрь 2019 - 20:01

Born in 1974 and so glad. I got to be a kid in the 70s, teenager in the 80s and a young adult in the 90s.


#39 Banner

Banner

    6

  • Посетитель
  • 249 Сообщений:

Опубликовано 20 Декабрь 2019 - 20:20

 

На блю-рее выйдет режиссерская версия, длиннее на 30 минут

Трейлер



#40 Venser

Venser

    6

  • Посетитель
  • 211 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2019 - 09:25

Посмотрел, наконец. Хороший фильм на тему смерти - как объяснял Абре товарищ в фургоне, зачем трепыхаться, если конец все равно один и тот же - будешь пищей для червей ?

Понравилось, что тут нет традиционной борьбы бобра с ослом, когда хорошие парни весь фильм терпят, а в конце таки превозмогают. Тут же отрицательные персонажи как деревенская команда, которая выехала попытать удачи в большом городе, а там их даже мелкая девчонка каждый раз вертит на своем ментальном ***. А у этих банально не хватает мозгов, чтобы отойти в сторону и не совать пальцы в розетку - отсюда и конфликт.


Изменено: Venser, 30 Декабрь 2019 - 12:19



0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

 
 
 
Рейтинг@Mail.ru