По идее каждая отправка в прошлое -- это такой патч хронологии где каждый следующий патч строится с учётом предыдущего патча. Получается что личная хронология и воля владельца машины времени перебивает глобальную хронологию.
Мне кажется, так бы оно было, если бы временная линия была одна единственная, без ответвлений, т.е. такая, как в оригинальном Терминаторе (впрочем последние кино-творения по вселенной я не смотрел), где изменение в прошлом влияет на ход времени в этой же самой временной линии, а не создаёт новое ответвление. А с ответвлениями получается такая штука, что как только посланник из будущего прибывает в прошлое (Терминатор), это событие создаёт ответвление исходной временной линии. И прыгнувший за ним в прошлое следующий посланник (Эйко) попадёт в прошлое своей временной линии, а не того ответвления, которое создал первый путешественник. Т.е. получается два ответвления от исходной временной линии, никак между собой не связанные. И при таком раскладе самосогласованные временные петли как будто бы просто не могут получиться.
Т.е. создатели взяли две в достаточной степени противоречащие друг другу теории, и одну из них вложили в уста Провидицы (теория ответвлений, как MCU), а признаки другой продемоснтрировали на практике (самомогласованная петля Новикова). Наверняка они это сделали осознанно, но пока не очень понятно зачем, и как они собрались из этого выкручиваться (если такая возможность им, конечно, представится).
Но всё это сугубо гипотетически, тут какова художественная задумка, такова и истина, так что никакой доказательной базой свои аргументы я подкрепить не могу=)