Перейти к содержимому

Новости и правила форума
Фото
* * * * * 1 голосов

Проект «Конец света» / Project Hail Mary

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
74 ответов в теме

Опрос: Опрос (46 пользователей проголосовали)

Оценка фильма

1. Кино (40 голосов [86.96%])

Процент голосов: 86.96%

2. Стерильно (6 голосов [13.04%])

Процент голосов: 13.04%

3. Говно (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#61 Spirik

Spirik

17

• Посетитель
  • 1775 Сообщений:

Опубликовано 26 April 2026 - 21:42

Уж было отчаялся завершить прочтение книги к окончанию проката (и дочитать аккурат к выходу цифры), но волею судьбы прокат был продлён, выход на стримингах отложен, и Спирик благополучно дочитал книгу в минувший четверг, и только что вернулся с сеанса.

Энди Вейр в своих произведениях уникальным образом смешивает юмор и хардкорную науку. Причём, будучи инженером-программистом по своему призванию, науку прикладную (неотъемлемой частью которой, как  всем известно, является скотч, чья-то матерь и немного выпивки). Это заметным образом выделяет его на фоне теоретиков вроде Кипа Торна (или популяризаторов науки типа Нила Тайсона), к консультациям которых прибегают иные голливудские мастодонты (т.е. Нолан).

Формат книги не ограничивает автора жёсткими рамками хронометража, поэтому гармоничное сочетание этих двух вещей (юмора и науки) является задачей вполне достижимой для талантливого автора (к числу которых Энди Вейр, безусловно, ещё как относится).

И перед режиссёрами, берущимися за экранизацию его произведений, встаёт вполне детерминированная задача: они вынуждены выбирать, в какую из этих сторон склонить повествование. Если оставить больше науки, пожертвовав человечностью и юмором - получим общеобразовательный документальный фильм для National Geographic, провалившийся в прокате. Поэтому выбор решения этой задачи предрешен изначально (а точнее на этапе согласования бюджета). Значит будем делать лёгкую бадди комедию про незадачливых друзей.

И талант режиссёров (в компании вместе с продюсерами) здесь проявляется в том, чтобы постараться спрятать за этим фасадом хотя бы крупицу исходной глубины. Ну или хотя бы не слишком переврать и не обосраться. К великому счастью, за последним следил лично Вейр, присутствовавший на съёмочной площадке. Поэтому несмотря на то, что наука в экранизации явным образом задвинута на второй план, она там есть, просто её никто не выпячивает. Но если присмотреться повнимательнее, вчитаться в записи на досках, визуализации на экранах, написанные маркером закорючки, названия на разных языках - вся наука и инженерия запечатлена там. Ровна та, которая была в книге. Многие расчёты и логические выкладки, через которые читателя книги проводил герой истории, здесь есть и являются неотъемлемой частью механики показанного мира. Просто они не всегда в кадре.

И лично мне кажется это вполне приемлемым компромиссом. Я, как человек с удовольствием прочитавший книгу, не могу поставить себя на место зрителя, не знакомого с первоисточником. Но судя по сборам, такой подход себя оправдал - зрители и критики в восторге. Я же склонен воспринимать этот фильм как хорошую иллюстрацию к отличной книге. В фильме много опущенных моментов (но нет оснований полагать, что они не произошли где-то за кадром), при этом довольно мало отсебятины. Есть вполне понятные режиссёрские решения, на которые пришлось пойти в угоду темпу повествования, зрительскому комфорту (придумаем Рокки озвучку, чтобы лишний раз не насиловать людей субтитрами), зрелищности (дизайн и устройство Hail Mary, в особенности наличие рекреационной холо-палубы - 0% осуждения), цензуры (наркотики это плохо, пнятненько) или политкорректности. Для всего этого есть книга.

Спасибо, что вклад русских и китайцев не так сильно зарезали (а только чуть-чуть, чтобы лишний раз никого не триггерить). В какой-нибудь параллельной вселенной могла бы получиться отличная коллаба с Роскосмосом, а не просто продакт-плейсмент NASA.

Кино.

Пойду теперь смотреть ролики Адама Сэвиджа про скафандр (и осталось ли в нём хоть что-то от нашего Орлана - нет, похоже, не осталось), корабль, декорации, прочие фичуретки и интервью, и копить на Lego набор (наличие минифигурки Райна Гослинга после минифигурки Брэда Питта уже даже почти не удивляет).

А фанатов букинистики оставлю вот с этим:

#62 Spirik

Spirik

17

• Посетитель
  • 1775 Сообщений:

Опубликовано 26 April 2026 - 22:16

Spoiler

Кстати, забавно, что именно по той же причине (неосведомлённость о релятивистском эффекте) у Рокки и остался излишек топлива, которым он поделился с Грейс. Команда Рокки думала, что до Тау Кита будет лететь 13 лет (или сколько там от их Эрида), и запаслась соответствующим объёмом топлива, на 13 лет полёта. А в итоге летели всего 4 года (испытывая по пути страшные майндфаки от того, что никакие расчёты не работают и что вообще происходит). Так что, по сути, Грейс получил надёжду на спасения благодаря невежеству. Незнание тоже сила (иногда )!

#63 Маруся

Маруся

17

• Посетитель
  • 1602 Сообщений:

Опубликовано 27 April 2026 - 14:48

Кстати, забавно, что именно по той же причине (неосведомлённость о релятивистском эффекте) у Рокки и остался излишек топлива, которым он поделился с Грейс. Команда Рокки думала, что до Тау Кита будет лететь 13 лет (или сколько там от их Эрида), и запаслась соответствующим объёмом топлива, на 13 лет полёта. А в итоге летели всего 4 года (испытывая по пути страшные майндфаки от того, что никакие расчёты не работают и что вообще происходит). 

Правда, забавно) А я думала, что команда Рокки специально рассчитывала на обратный полет.

Получается, Грейсу действительно есть чему учить маленьких рокки .

А что за история с наркотиками в книжке?

Изменено: Маруся, 27 April 2026 - 14:48

#64 forceuser

forceuser

19

• Посетитель
  • 2074 Сообщений:

Опубликовано 27 April 2026 - 15:07

Пересмотрел, на один свой вопрос ответ получил: почему отправленные на Землю зонды назывались именами Битлз, кроме того, что их четыре штуки. Во время ознакомления Грейса с проектом, ему рассказывают, что экипаж не вернется, а результаты исследования будут отправлены на Землю на зондах "Жук" . Для нашего зрителя это одна секунда субтитрованного перевода на экране. Beetles/Beatles.

А я (ну а кто же ещё) отсылку к "Звёздным войнам" обнаружил: в одной из сцен Гослинг упоминает 113,8 лет.

Поэзия кадра (с) Жиря

Жиря настолько тупой что думает что он умный. Это самое опасное. (с) о Жире

да просто миня сам по себе, мягко говоря, не красавчик, в добавок обрюзгший, физически слабый, наверняка с маленьким членом и кучей вытекающих из этого комплексов, отсюда и эта его тряска, и зависть, и в целом неприятие красивого/прекрасного. (с) Жиря обо мне

#65 Spirik

Spirik

17

• Посетитель
  • 1775 Сообщений:

Опубликовано 27 April 2026 - 16:36

А что за история с наркотиками в книжке?

Когда экипаж выбирал способы своего умертвления, Илюхина заказала себе герыч , чтобы уйти под кайфом (и попросила разработать специальную схему приёма, чтобы передоз не был мучительным). Водку она тоже себе, к слову, заказала. Правда книжный Грейс берёг её на торжественный случай, а не вылакал почти всю в самом начале в отличие от киношного.

#66 Innokentiy

Innokentiy

14

• Посетитель
  • 1007 Сообщений:

Опубликовано 28 April 2026 - 20:45

А что за история с ... ...

Шож вы контору палите? :) :)

#67 elizbar

elizbar

8

• Посетитель
  • 448 Сообщений:

Опубликовано 01 May 2026 - 17:14

Если взять и смешать "Интерстеллар", "Марсианин", "Враг мой" ну и может "Луна 2112",  то получится очень даже годное кино. Я хоть и опоздал на первые 20 минут фильма, а потом ещё и захрапел в середине - я в восторге от фильма. Герои вызывают симпатию, им сопереживаешь. Такое редко встречается в современном кино и это дорогого стоит. А всего-то надо - не взрывов, перестрелок  и погонь, а просто пропишите историю так, чтобы меня волновали судьбы героев,  чтобы скупая мужская слеза прошибала на волнительных моментах (а она, сука, прошибала) - и вот вам кино, по которому истосковался зритель (ну лично я - так точно). Посмотрел фильмографию Гослинга и понял, что чувак снимается с 90-х год, а заметил я его только после "Драйва" или "Славных парней". И могу сказать, что у него или его агентов определённо есть чуйка на "правильные" проекты. Хотя, как по мне, - "Барби" стрёмный продукт (видимо, чисто на американцев рассчитан + повесточка и всё такое), НО Гослинг и там хорош и денег фильм до хера собрал. Всё-таки есть у парня талант. Теперь активно жду Star Wars с ним...

"Хо-хо-хо! Теперь у меня есть автомат..." © "DH- 1"

#68 El Salvador

El Salvador

31

• Посетитель
  • 12472 Сообщений:

Опубликовано 02 May 2026 - 23:35

не ну комбо "райн гослинг" + "марсианин" + "добряк-инопланетянин" + миллер/лорд(которых не пиздят по рукам всякие кеннеди) не перебивается ничем. хорошая, жизнеутверждающая космофантастика. даже не сколько про спасение звезд, научные открытия, "i had potential" и флэшбеки-караоке. А про парадоксальную дружбу настоящего хьюман бин с разумным жизнерадостным булыжником. есть в этой очаровательной наивности непостижимая легкость. как раз такой не хватает что некоему любителю сил любви, что дж дж абрамсам и куртцмана с их нелепыми попытками ребутов зв и зс.

кино

q8Sqxb.gif

интересно, смогут ли сдвинуть "артемиду". книга-то очень средняя.

Here's McLovin, a 25 year-old Hawaiian organ donor

#69 Cinferno

Cinferno

24

• Посетитель
  • 4984 Сообщений:

Опубликовано 10 May 2026 - 16:32

IMAX версия 4K в сети

#70 Prof

Prof

9

• Посетитель
  • 592 Сообщений:

Опубликовано 10 May 2026 - 22:26

Эх. Изначально фильм завлекает как жоский сай-фай с гибелью человечества на повестке, трупами в холодильнике и охуевшим ГГ от одиночества и абсурда. Но к середине все трансформируется в классическую диснеевскую сказку про героя и его маскота. Вся эта линия дружбы конечно очень ми-ми-ми и вызывает редкую улыбку умиления... но тогда сай-фай становится нелепой декорацией.

Надо было по классике придумать шизу главному герою, который чтобы не обезуметь от одиночества придумал себе дружка инопланетянина, чтобы сохранить психику и выполнить миссию. Но такие мувы тоже уже подзаебали

ЗЫ. мне лично Гослинг не зашел в типаже нёрда. Во всех этих хиппстерских одеяниях от него веет постироничным тайлером дерденом и даже немного кобейном, чем каким то ебаным ученым задротом. Дело не во внешности, просто он недостаточно играет нёрда

Изменено: Prof, 10 May 2026 - 22:35

#71 Ken Adams

Ken Adams

22

• Посетитель
  • 3909 Сообщений:

Опубликовано 15 May 2026 - 11:16

Мне настолько кино понравилось, что я даже не хочу его как-то объемно комментировать. Да, при желании можно основательно придраться (как некоторые в интернете) к тому, что никакой это не хард сай-фай, а почти что диснеевское фэнтези, а создатели прямо с экрана втирают доверчивому зрителю какую-то антинаучную дичь. И знаете что? У меня нет такого желания, вот прям вообще, настолько кино получилось позитивное и жизнеутверждающее, несмотря на билет в один конец, смертельный риск и судьбу всего человечества (и не только) на кону. Кино идеально смешивает в себе реальность и фантастику, где дружба человека и камня разумного отвечает за первое, а общемировая кооперация, в том числе при активном участии России и Китая, что даже стыдливо не замазывается - за второе. В последнее время сильно не хватает фильмов с подобным посылом. А за местный юмор вообще отдельный бонус в карму и плюсы к оценке, я смеялся много раз. 

Наконец-то посмотрел хорошее кино с хронометражем 2,5+ часа, в процессе которого не хотелось отвлечься на что-то другое, и которое по-настоящему затянуло. Если бы давали специального "Оскара" за самое позитивное кино, его бы точно забрали Грейс и Рокки.

КИНО+

Особенно енот!

#72 Lefty

Lefty

16

• Посетитель
  • 1403 Сообщений:

Опубликовано 15 May 2026 - 21:55

Кино идеально смешивает в себе реальность и фантастику, где дружба человека и камня разумного отвечает за первое, а общемировая кооперация, в том числе при активном участии России и Китая, что даже стыдливо не замазывается - за второе. В последнее время сильно не хватает фильмов с подобным посылом. 

По этой причине не хочу смотреть фильм, потому что выше сказанное не имеет ничего общего с реальностью. Держу вкурсе.

#73 ToH

ToH

23

• Посетитель
  • 4370 Сообщений:

Опубликовано 02 June 2026 - 23:05

Начало фильма скучноватое, чуть не дропнул. Начиная с инопланетянина уже стало интересно, правда никакой драмы Интерстеллара и Марсианина не видать. Скорее думаешь о Wall-E.
Не хватает людских персонажей. Кроме Гослинга всего одна полноценная начальница миссии. Остальные хоть и мелькают в кадре, но очень буратинные. У негра-помощника есть в сценарии имя и это достижение для его персонажа.
У Гослинга не то что родных, даже друзей каких-то нет чтобы была хоть какая-то личная драма.
То есть мысли Гослинга о том можно ли вернуться обратно у меня вызывали ответку "и чего тебя дома ждёт-то, чего переживаешь?".

Но в целом приятный фильм, однозначное Кино правда без претензии на thought-provoking искусство.

Изменено: ToH, 02 June 2026 - 23:06

#74 Николаич

Николаич

25

• Посетитель
  • 5210 Сообщений:

Опубликовано 16 June 2026 - 14:53

Хороший, приятный, жизнеутверждающий фильм. Хотя, конечно, при особом желании можно докопаться. Удивительно, как такой весёлый чувак на Земле был нердом-тихоней и таким забитым. Прикольно выглядит беспорядок на станции - куча вещей валяется просто так, потому что именно так, да, вы живёте в своих комнатушках со своими приставочками и компутирами, да??? Одежда у него странная, он бы ещё халат натянул, что бы ваще, как дома. Маленько не понял момент, когда Рокки спросил его - а почему учитель полетел в космос. Разве Гослинг говорил ему про это?

На моменте с ловлей отборщика проб, все губы искусал от напряжения, очень классно сделано. Кино + золото.

Меня не заботит, что думают люди. Люди тупые (с) 

Чем больше я читаю Николаича, тем больше мне кажется что он Мёрто (с)

Если есть кнопка удалить, то можно ее нажимать, когда захочется (с)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА ФИЛЬМ НЕДЕЛИ НЕ ПРОПУСТИТЕ

#75 Dragon King

Dragon King

19

• Посетитель
  • 2061 Сообщений:

Опубликовано 17 June 2026 - 00:47

Удивительно, как такой весёлый чувак на Земле был нердом-тихоней и таким забитым.

Не забудь, что у него ещё и внешность Райана Гослинга.
По книге наверное он не был таким красавчиком, а был более типичным задротом. А ещё, что немаловажно, он умный человек, который несколько раз обжёгся и понял, что люди в целом так себе. Поэтому и не горел желанием всех их спасти, и что они сделали? Схватили, усыпили, запихнули в корабль и силком заставили спасать их, тем самым лишний раз подтвердив его мнение о людях. Финал закономерен: он ещё крепко подумает возвращаться ли к ним вообще. Камни и те душевнее.
Короче, его асоциальность могла быть его выбором, так мне кажется.

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых