Я из того лагеря зрителей, которым фильм понравился и которые разделяют восторги. Причем до просмотра, после всех роликов и отрывков, был на изрядном хайпе. И это тот случай, когда не перехайповал, как это было с Havoc от Гарета Эванса. Ну может быть прям капелюшечку.
Прежде всего, я только почти перед самым просмотром срастил, что режиссер "Живой ярости" до этого был постановщиком (координатором?) трюков и драк в таком фильме, как "Воины сумерек: Осада Коулуна". А там в одном моменте реализм откланялся и уступил место чуть ли не фэнтези, что незамедлительно сказалось на стиле файтинга. Поэтому начало закрадываться подозрение, что и тут не стоит ждать реализма и брутальности дилогии "Рейд", здесь в приоритете будет не эффективность, а эффектность. И да, в итоге это действительно не "Рейд", это совсем другое.
Но, ёбушки-воробушки, все гипотетические претензии "пачиму ни зделали как в Рейде" сторицей компенсируются плотностью экшена (от чего, на мой вкус, сильно страдала эта самая "Осада Коулуна"), пусть герои в бою порой и демонстрируют совсем уж странные кульбиты. Кино сразу же начинается с открывающей файтинг-сцены, потом следует минимальная экспозиция - и вот уже на 15 минуте новый, более впечатляющий файтинг. И так по нарастающей, вплоть до самого финала. За финальный махач по схеме 2 VS 2 VS 1
лично от меня вообще нижайший поклон. Просто мастер-класс для того бездаря, выдавшего МК 2, как надо ставить файтинг с одновременным участием нескольких бойцов, чтобы всё оставалось в фокусе, никто не вываливался из кадра и не слонялся (валялся) без дела. Про пять разных боевых стилей, которые практикуют основные действующие лица, уже писали выше, повторяться не буду, просто напишу от себя: охуенная синергия, достигающая своего пика как раз к финалу.
По факту у меня только две небольшие придирки: 1) музыка в экшен-сценах могла бы быть повыразительнее 2) в одном эпизоде (со спасением детей, когда Навин и Ван Вэй пытались сдержать толпу нападающих
) основная группа операторов и монтажеров будто устроила перекур, доверив съемки своим подмастерьям: выглядело на общем фоне это все как-то не так впечатляюще. Но, повторюсь, с учетом того, что они исполнили после, я без особых претензий. Даже к сценарию придираться не буду, потому что еще в контексте обсуждения новых экранизаций МК я говорил: готов снисходительно отнестись даже к самым явным сценарным косякам, если это компенсируется достойным экшеном (когда в морду бьют). И вот, по факту, такой экшен есть в "Живой ярости", а в МК - нет.
Посмотрел с удовольствием, причем почти тут же перемотал и пересмотрел отдельные файтинг-сцены. "Рейд" (первый, ко второму у меня сложнее отношение) не свержен со своего пьедестала, но "Живая ярость" воздвигла рядом с ним свой собственный, чтобы встать вровень. КИНО+
ЗЫ: используя футбольную систему подсчета очков, Чемпионат Мира же в разгаре, счет Рухьян - Таслим после двух встреч 4:1
Изменено: Ken Adams, Вчера, 18:28