Перейти к содержимому


Новости и правила форума

Lebowsky

Дата регистрации: 05 июн 2012
Вне сайта Был на сайте май 15 2017 01:28

Сообщения пользователя

В теме:Люси / Lucy

25 Ноябрь 2014 - 19:32

 

Бугага. В нашем инженерно-физическом инсте тоже всякие учОные были. Занимаются чтением мыслей без технической базы, action unit'ами и подобной ахинеей.

 

С удовольствием посмотрел бы на чтение мыслей даже с технической базой (:


В теме:Люси / Lucy

25 Ноябрь 2014 - 00:41

Глянул на днях. Все, что показано в фильме о мозге - феерическая антинаучная хуйня. Жупел британских ученых про "10 процентов мозга" делает свое черное дело. Увы, но на сегодняшний день о мозге известно достаточно, а потому снять вменяемую фантастику на эту тему очень проблематично. Во-первых, мозг человека всегда используется на 100%, даже когда вы спите. Другое дело, что частота синапсов в отдельных полях и подполях может разнится в зависимости от выполняемой задачи. Человек не может задействовать всю площадь коры мозга для мышления, потому что она поделена на отделы, и каждый отдел является представительством той или иной функции организма. Нельзя взять и перенаправить деятельность, скажем, слуховых центров для аналитических нужд, или задействовать лобные доли для повышения эффективности латеральных центров.

 

Более того, мозг - один из самых энергозатратных органов нашего тела. В состоянии покоя он потребляет порядка 9-10% энергетического запаса организма, тогда как в критических ситуациях потребление возрастает до 25%. Т.е. это четверть всего, что съел и выпил человек. Если вы начнете думать с такой же скоростью, как и героиня фильма, то умрете. Организм попросту не успеет снабдить мозг необходимым количеством энергии. Даже если постоянно жрать, не слезая с толчка, тело просто не успеет переварить пищу и доставить питательные вещества в глиальные клетки. Хотя все куда проще: мозг сам не позволит вам дойти до такого. Человеческая лень - это древний защитный механизм, предотвращающий нецелесообразные затраты энергии организма. Если что-то не сулит особи биологических выгод (например, питания или размножения) в ближайшем будущем, то мозг будет этому сопротивляться, стимулируя выработку веществ, провоцирующих сонливость, рассеяность внимания и пр. Но чтобы в конец не скатиться обезьяний образ жизни, эти процессы контролируют лобные доли, отвечающие за принятие критических решений. Именно они позволяют нам перебарывать позывы палеокортикальной системы, регулирующей инстинктивные формы поведения.

 

Возвращаясь к "10% мозга", следует сказать, что структура мозга двух разных людей может отличаться колоссально. Так, отдельные поля и подполя могут отличаться объемом в десятки раз. Более того, у некоторых людей могут присутствовать отделы, которых нет у других, хотя это и весьма редкое явление. А это уже межвидовой уровень отличий. Т.е. мозг двух разных людей может отличаться больше, чем мозг волка и лисицы. Такой невероятный полиморфизм и обуславливает огромную разницу в способностях отдельно взятых индивидуумов. Если, например, у Васи в зрительном центре 3 млрд. нейронов, а у Пети 10, то Вася, как бы он ни усирался, никогда не научится рисовать так же хорошо, как и Петя. Зато у Васи в слуховых полях 20 млрд. нейронов, а у Пети только 6, поэтому Петя никогда не станет таким выдающимся композитором, как Вася. Это, конечно, объяснение на пальцах, но суть примерно такова. Нервная система практически статична, а поэтому развить какие-то способности не получится. Вы можете то, что может ваш мозг. И если в силу структурных особенностей у вас нет склонности, скажем, к математике, то вы можете сколь угодно корпеть над учебниками и методическими пособиями, но далеко не продвинетесь. Тогда как некоторые понимают ту же линейную алгебру практически интуитивно, и обусловлено это сугубо физиологией. Таким образом, даже если говорить о 10 процентах не как о части объема мозга, а как о доле его потенциала, то это все равно не оправдывает всей той чудовищной ереси, что происходит на экране. Ведь потенциал сильно разнится от человека к человеку и, как правило, узконаправлен. Его можно рассматривать лишь в отношении какой-то определенной деятельности. Так, в изобразительном искусстве 100% потенциала Васи будут кривое солнышко и плоский домик, а 100% потенциала Пети - это шедевр уровня фотореализма. А в чем-то другом - наоборот. Предел возможностей у всех разный, и это не изменить, т.к. нельзя подсадить дополнительное количество нейронов в нужный отдел мозга. Способности нельзя развить, их можно только раскрыть, если они есть.

 

Все это дает фантастам довольно узкое поле для маневра, в отличие, например, от астрофизики, где многое еще недостаточно изучено, и можно пофантазировать на тему межзвездных путешествий, пространственно-временного континуума и т.д. Мозг же изучен лучше, чем принято считать, и потому простора для мысли тут немного. Единственный виденный мной фильм, который более или менее близок к науке в вопросах мозга - это "Области Тьмы".


 
 
 
Рейтинг@Mail.ru