Перейти к содержимому


Новости и правила форума

Simba

Дата регистрации: 18 мар 2020
Вне сайта Был на сайте Сегодня, 01:14

Сообщения пользователя

В теме:Брестская крепость

Сегодня, 01:16

В год выхода фильм являлся глотком свежего в мутном потоке низкопробной кинопродукции о войне. 
Форма и содержание не вызывали отвращения. Батальные сцены поставлены напряженно и зрелищно, за героями интересно следить, они не скоты либо идиоты, пионер убил немца, оборону организуют грамотную (несмотря на внезапность), враги коварные и неблагородные.
Однако были недостатки по части бюджета. После первого напряженного боя стенка на стенку не было таких же по уровню сцен, показывают просто группки защитников тут и там, оттого сумбур в повествовании. Темп заметно снижается к концу. Вероятно, швы в сюжете объясняются сериалом, если такой планировался.
Актеры в принципе все нормально сыграли, хоть их роли и были немного плакатными.
После этого фильма была надежда, что кинотворцы проделают работу над ошибками и снимут на тему ВОВ идеальное кино. Но последующие 10 лет показали, что технический уровень картин вырос, тогда как смысловой болтает туда-сюда. Похоже, ни одному фильму не удалось достигнуть приемлемого сочетания формы и содержания, и "Брестская крепость" так и осталась своеобразным эталоном, за неимением лучшего.
8/10

В теме:Что вы сейчас смотрите?

Сегодня, 00:16

Спасти Ленинград (2019)
 
В сентябре 1941-го из Ленинграда эвакуируют на барже гражданских и военных. Параллельно идут оборонительные бои.
Решили скрестить "Титаник" со "Спасением рядового Райана" и типичным российским мылом.
От "Титаника" линия двух влюбленных молодых людей на барже и злобного энкэвэдэшника. Злобный чекист грязно домогается девушку (из семьи репрессированных), не получая ее, домогается какой-то школьницы-старшеклассницы, въезжает на переполненную баржу на автомобиле, грозится всех застрелить, пытается спастись с бабами, но в конце осознал что неправильно жил и исправился . По ходу баржу обстреливают штурмовики, она тонет, а тот самый парень сбивает оба самолета из винтовки. Эта линия к сожалению занимает большую часть фильма.
От "Райана" тут очень напряженные и жестокие бои в окопах, настоящая мясорубка - самая зрелищная часть фильма.
Ну вот, как часто бывает, с технической стороны все гладко, зрелищно, баржа тонет, взрывы и ураганный огонь, второстепенные герои интересные и за них переживаешь, а главные герои вызывают недоумение. Да, и обязательная в таких фильмах собачка, нет ничего важнее собачки, когда всех вокруг накрывает волной.
6/10

В теме:Что вы сейчас смотрите?

Вчера, 01:25

Подольские курсанты (2020)
 
Октябрь 1941-го. Курсантам подольских военных училищ приказано закрыть брешь в обороне под Москвой.
От фильма смешанные впечатления. Вроде техническая часть, бои и прочее сделаны пристойно. Но за сюжетом и героями трудно уследить.
В первую очередь с героями перемудрили - их тут откровенно много. Притом они одного возраста, зачастую одного типажа, и когда они перемазаны грязью либо перебинтованы я уже совсем теряюсь. Только я подумал, что убили Лешу, как Леша появляется и тащит динамит под мост. Значит, думаю я, убили Колю. Нет, Коля тут как тут заряжает пушку. А кого убили? А какая разница, все равно многие не доживут до конца картины. Из всех героев я разобрал только условных главных, и то из-за шаблонного приема - любовного треугольника. Героев на вторых ролях сыграли уже узнаваемые старички - Дятлов - отец солдатам, Безруков-разведчик (пристойно сыграл), Спиваковский-ополченец, еще Роман Мадянов для разнообразия не был упырем и бил только немцев.
Прием коллективного героя уже встречался в "28 панфиловцах", фильм явно заимствует оттуда. Но в "Панфиловцах" были остроумные реплики и бои были в одном месте, тут же все не так. Действие разворачивается в нескольких локациях, нас попеременно кидает то в окопы, то в штаб, оттуда в госпиталь, потом в деревню, мост, немцы какие-то. Рассеянность действия не помогает идентификации героев.
Остроумных и даже просто интересных реплик нет вообще. Герои разговаривают плакатно, шаблонами. Типа "После войны мама наварит такого борща, закачаешься" - это аналогично "Мне осталось 2 дня до пенсии", до конца фильма боец явно не доживет. 
Вообще, рваность повествования - это нехороший признак будущего телесериала.
Бои, танки, взрывы, стрельба, рукопашка, штыковая атака, кровь, грязь сделаны хорошо, есть пара напряженных зрелищных моментов. Финальный бой был самым захватывающим, правда и тут не обошлось без чисто геймерской фигни. Типа там остался последний крутой танк, и у него уязвимое место только дуло, и значит надо попасть метким выстрелом ровно туда. Финальный босс как есть.
6/10

В теме:Т-34

Вчера, 00:38

Если учесть, что смотришь "Форсаж" на танках в Тюрингии, то не так уж и плохо.
Фильм сделан по лекалам голливудского кино. Значит, набирается команда из разнообразных типажей - русский, хохол, сибиряк, православный-блаженный и девушка. Потом притирка для проформы. Концлагерь тоже для проформы, кошмарный режим не чувствуется. А начальство лагеря тупое, в упор не видит готовящийся побег. Потом боевик на танках, шутки-прибаутки, внезапные совпадения, превозмогания, куча везения, много слоумо, компьютерной графики, секс под луной. И, как апофеоз, разборка с боссом на мосту, когда всю массовку задавили. Эта такая танковая дуэль, которая больше похожа на танковое "с разбегу в рыло". Босс пафосно погибает под тяжестью своего эго и панцер-машины. Хэппи-энд, дэвушка бежит в объятия герою.
Экшен-часть тут самая сильная. Да, местами видно графику и злоупотребляют слоумо, но если не ставить на паузу и не рассматривать, можно пропустить, потому что темп быстрый, заскучать не успеваешь. Полеты снарядов под разными ракурсами развлекают, а бойцов внутри танка вырубает от попаданий, большего реализма и не надо.
Саундтрек также по-западному сделан. Горны в духе Циммера, тема для главгада, романтическая композиция во время акта любви (кажется, кавер "All By Myself").
Но традиционно плохо сделана повествовательная часть. То есть мучения в концлагере не такие уж и мучительные, любовная линия для галочки, главгерои не убедительные.
Петров как обычно, что гопник с района, что командир танка, разницы никакой. Его герой хромает на ногу, только тут он старался. И Старшенбаум снова дерево, и опять они вместе. Эта унылая парочка может похоронить любой фильм. У них тут даже треугольник, штандартенфюрер тоже воспылал страстью к Петрову, по-другому объяснить его поведение я не могу, все его восторженные взгляды, его благородную дуэль с бросанием перчатки.
Хорошо хоть вторые роли нормально сыграны. Они шаблонные, но актеры отыграли умело. Особо повеселил блаженный, который молился внутри танка прямо во время боя на икону (расписная тарелка). 
6/10

В теме:Яблочное зернышко 2 / Appurushido: Ekusu makina

09 Май 2021 - 09:36

Посмотри еще Vexille. По жанру и стилю близко. Очень неплох был в то время.

Смотрел, и "Обитель зла" и "Последнюю Фантазию 7". Претензии те же - графика устарела, фотореализм не нужен. Только "Последняя фантазия" чуть лучше из-за фэнтезийного экшена. 


 
 
 
Рейтинг@Mail.ru